注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

“互联网+流通”行动计划出台力推电商进农村进社区  

2015-05-16 18:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
政策前瞻:

商务部15日正式发布“互联网+流通”行动计划,这是首个落实“互联网+”的专项行动计划。该行动计划确立了在电子商务进农村、电子商务进中小城市、电子商务进社区、线上线下互动、跨境电子商务等领域打造安全高效、统一开放、竞争有序的流通产业升级版的工作重点。

行动计划提出力争在1-2年内实现五项目标:一是在全国创建200个电子商务进农村的综合示范县,示范县的电子商务交易额在现有基础上年均增长不低于30%;二是创建60个国家级电子商务示范基地,培育150家国家级电子商务示范企业,打造50个传统流通及服务企业转型的典型,培育100个网络服务品牌;三是运用市场化机制,推动建设100个电子商务海外仓;四是指导地方建设50个电子商务培训基地,完成50万人次的电子商务知识、技能培训;五是在2016年底实现我国电子商务交易额22万亿元、网上零售额5.5万亿元。

行动计划确立了六项重点任务,包括:在推动电子商务进农村方面,支持农产品品牌建设和农村电商服务业发展,支持电商企业开展面向农村地区的电商综合服务平台、网络及渠道建设等;在鼓励电子商务进社区方面,鼓励电商企业整合社区现有便民服务设施以开展电商配套服务,鼓励物业服务企业开展面向社区居民的电商相关增值服务等;在支持电子商务进中小城市方面,鼓励中小城市本地化网络服务平台及服务网络的建设,支持大型电商平台企业服务网络向中小城市延伸等;在推广线上线下互动方面,支持大型实体零售、餐饮、家政、洗衣、家电维修、票务、生鲜配送企业利用电商平台开展网订店取、社区配送业务等;在促进跨境电商发展方面,协同推进跨境电商通关、商检、结汇、退税等环节“单一窗口”综合服务体系建设,以及支持涉外会展平台开展电商服务等;在加快电商海外营销渠道建设方面,鼓励创立自有品牌,多渠道、多方式建立海外仓储设施等。

商务部电子商务司副司长聂林海指出,这六项重点任务是根据我国电子商务当前的发展状况确定的。他说,2014年我国消费对经济增长的贡献率达到51.2%,同比增长了3个百分点。其中,网络消费更是高速增长。2013年我国网络零售已经超过美国,成为第一大网络零售市场。2014年我国网络销售额接近2.8万亿,同比增长49.7%,近年来的复合增长率超过100%。2015年一季度,网络消费达到7600亿,同比增长41.3%。“增长比例比我们社会消费品零售总额以及GDP的增长速度高出很多。”

对外经贸大学现代服务业研究中心主任陈进分析指出,“互联网+流通”行动计划从整体思路来看,是从人才培养和创业创新开始,构建一个“互联网+”的良好环境,形成经济发展的良好势头、吸引资本市场介入,推进传统产业的转型升级,促进消费生活方式转变,带动相关产业和社会活动的全面发展。主要体现在通过大众创业、万众创新的方式弥补在流通业发展中遇到的瓶颈,从而带动整个产业链的发展和传统产业的转型升级;示范工程的创建起到典型带动作用,带动地方的积极性,促进现代服务业的集聚和发展;通过“互联网+”行动计划引导社会多层次资本市场的发展,有了这样的思维和创新创业环境,资本市场可以兴旺起来,这也是促进流通产业发展十分重要的要素。

  评论这张
 
阅读(6246)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018