注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

回避结构性风险让慢牛成色更足  

2015-05-23 14:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

 

不论牛市还是熊市,风险管理都是投资过程中的重要环节。当前,改革红利释放,货币宽松延续,牛市格局未变,系统性风险有限。不过,在短期宽幅震荡、轮动分化背后,结构性风险隐现。投资者在拥抱泡沫、享受牛市盛宴的同时,不宜盲目追涨杀跌,应理性投资,趋利避险。

股海沉浮,潮起潮落。在股票投资过程中,风险无时不在、无处不有。如果说顺势而为是股市生存不二法门,那么管控风险则是长期成功首要秘诀。从巴菲特的“尽量避免风险,保住本金”,到查尔斯·埃利斯的“不要把精力放在回报率上,而要管理风险”,无不告诉投资者风险管控的重要性。

风险不只存在于熊市,牛市也有风险,而且管控难度更大。原因在于牛市做多热情高涨,风险易被忽视和淡化,往往积累到相当程度才会爆发;牛市中追涨杀跌的“羊群效应”更加凸显,也会放大风险杀伤力。因此,身处牛市,在盛宴和狂欢中保有冷静和理性,顺势趋利的同时不忘规避风险,才是战胜市场、穿越波动、实现盈利最大化的关键。

当前,在通缩风险隐现背景下,货币和财政政策双双放松,产业利好密集发布,稳增长政策加码,改革转型深入推进。市场利率下降提升股票估值中枢,流动性宽松和改革红利驱动的慢牛行情仍在继续。大类资产加快向权益投资迁移配置已成趋势,A股中长期上行空间充足。这意味着市场系统性风险较小,整体调整空间有限。不过,获利盘兑现、产业资本减持、中小创泡沫膨胀、新股发行提速、去杠杆等因素陆续出现,令市场运行至4500点后步入宽幅震荡和轮动分化阶段,背后隐藏的结构性风险隐现。

比如“两融”去杠杆。随着两融余额快速攀升,杠杆资金对市场影响力日益加大,由此引发的波动风险随之上升。作为情绪和资金放大器,融资融券是把“双刃剑”,融资杠杆既能撬动市场加速上行,也会变身偿还潮成为调整阶段助跌利器。两融操作活跃的主力资金多以短线交易为主,风险承受能力较强,操作风格激进,此类资金异动将加剧市场波动。再加上伞形信托收缩、两融保证金比例上调等因素,前期融资买入规模占比大的部分蓝筹股仍将面临主动和被动去杠杆的压力。

比如创业板泡沫。“改革牛”意味着以创业板为载体的新兴产业股将持续成为市场主角,巨大的赚钱效应令股价上涨和增量资金形成正反馈,极限市值估值法令市场对创业板传统市盈率的畸高趋于宽容。

然而,基于市场运行法则,没有无限上涨而不下跌的股票,只是机构抱团令创业板调整时点后移。站在长期视角,根据指数趋同规律,创业板和主板走势不会持续严重背离,高位震荡和个股分化在所难免。近日龙头股下挫、中低价二线股活跃,恰为创业板内部结构性风险释放的印证。

比如过分追涨杀跌。当牛市运行至中途,单边上涨和齐涨普惠格局被打破,投资主线不再并驾齐驱,而是此消彼长轮流表现,甚至出现阶段性大幅背离。此时如盲目追涨杀跌,被动跟随,可能不断遭遇“满仓踏空”风险。因此,对市场热点快速轮动,不宜盲目跟风买卖,不妨沿改革主线精选个股,或坚定持有等待风起,或波段操作高抛低吸,以契合大分化和快轮动的市场格局。

资金如水,逐利而动。牛市结构性风险反过来撬升着结构性机会,每一次风险释放之际都是机会再造之时。在慢牛格局下,不论是指数还是个股“牛回头”,都是千金难买的新一轮涨升良机。投资者要做的,就是走在慢牛之前,提前规避风险,提前借机布局。在牛市投资中,应对趋势有信心,对持股有耐心,对泡沫有戒心。享受牛市,敬畏牛市。敢于在喧嚣中保有理性,发现和规避风险;也要勇于人弃我取,发掘和把握风险背后的机会。

  评论这张
 
阅读(5821)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018