注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

五月末现暴跌 减持成压垮A股的最后稻草?  

2015-05-30 15:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
市场焦点:

【编者按】沪深股市5月28日上演“黑色”一幕,沪指收盘大跌321点,跌幅达6.5%;深成指同样大跌1050点,跌幅达6.19%。为何会出现如此暴跌?谁是压垮A股的最后一根稻草?小编将带您一探究竟。

5月28日沪深两市遭遇黑色星期四,各板块全线飘绿,农机、券商、石油等板块跌幅居前,逾500只个股跌停。市场为何会出现如此暴跌?谁是压垮A股的最后一根稻草?一个不得不提的细节是,早在今年的三、四月份资本市场一片欢腾之际,产业资本已悄然退出,而在5月份更有上千亿资金通过减持悄然离开二级市场。

光祥财经统计数据显示,5月份是今年减持数量最多的一个月,截止5月28日,沪深两市上市公司遭遇大股东减持数量约79亿股,减持参考市值为1236亿元,分别比4月份增长2.60%和51.10%。5月以来,已有数百家公司发布了股东减持公告,总计减持人次高达481次,平均每天就有20余家公司宣布股东套现。

产业资本在牛市高位套现不免引发市场看空情绪,而更令市场担忧的是,随着股价暴涨,已有越来越多的控股股东开始大手笔套现,把账面浮盈落袋为安。

  减持风潮席卷A股

东方财富Choice数据统计显示,2015年前5月,重要股东(包括控股股东、持股5%以上股东及公司高管等)减持规模已超2014年全年。截至5月26日,2015年以来1059家上市公司重要股东减持市值高达3393.21亿元,其中,创业板重要股东减持497.11亿元。而2014年全年1185家上市公司重要股东减持市值仅2324.34亿元。

而就在5月份,这一数据更是不断放大、来势凶猛。5月27日当日,包括中海科技、新联电子、海印股份、威创股份等数十家上市公司发布了减持公告。截至5月28日,大股东减持市值已达1236亿元,约占去年全年的53.18%。

在密集的减持中,钢铁类上市公司无疑是重灾区。上证报资讯统计数据显示,减持股份数前十名中钢铁股占了一半,重庆钢铁、酒钢宏兴、河北钢铁、马钢股份、南钢股份等公司均榜上有名。

以重庆钢铁为例,5月27日,公司大股东重钢集团再次减持其持有的上市公司5%股份,为2.218亿股。这已是重钢集团两月内第三次减持重庆钢铁股份,前后共减持15%股份。粗略估算,重钢集团借此套现近30亿元。

不过,在牛市强势期,遭减持的公司股价未必受到太大影响,但如遇大盘调整,其跌幅就相对较大。比如,统计显示,2015年以来,遭单一股东减持市值最多的莫过于兴业银行,前5月重要股东减持市值达到311.23亿元。虽遭股东减持,但5月中旬还是创出今年新高,达21.42元。但到5月28日遭遇大跌时,兴业银行的股价已从高位下跌至18元附近,较其五月高点已下跌超过15%。

  控股股东减持“有计划”

除了已经减持套现的股东之外,有些上市公司控股股东还宣布了宏大的减持计划,减持比例之高令市场震惊。

以创业板龙头乐视网为例,5月26日,乐视网发布减持计划公告,公司实际控制人贾跃亭拟计划在未来6个月内部分减持所持有的乐视网股票,将其所得全部借给公司作为营运资金使用,借款将用于公司日常经营。据估算,贾跃亭此次套现计划的减持金额将达百亿元。

从公开资料来看,如果贾跃亭按计划完成减持,其将是近期减持金额最多的个人股东。而记者注意到,有些公司的控股股东尽管减持金额不及贾跃亭,但减持比例却高得有些离谱,有些股东甚至抛掉了所持有的大部分股权。

5月25日午间,天泽信息发布公告称,公司控股股东中住集团、实际控制人孙伯荣计划在未来6个月内,合计减持不超过7347.91万股股份,占公司总股本的30%。减持完成后,孙伯荣通过中住集团间接持股比例或减至18.7358%。罗莱家纺的情况也是如此,实际控制人薛伟成及其关联方罗莱控股、伟佳国际计划减持合计不超过公司总股本27%的股票,套现近70亿元。

在分析人士看来,上述公司股东选择抛售所持的大部分股份,颇有些套现离场的意味。如果控股股东持股比例过低,很有可能对公司治理造成影响。

  释放牛市拐点信号

牛市高位产业资本的大规模撤退,不仅对个股的影响显而易见,更重要的是,重要股东的套现,或直接抽走股市资金,对市场的影响不容忽视。

从历史经验看,遭到减持的个股常出现震荡或者连日阴跌的走势。尽管在牛市下,重要股东减持和股价下跌并不能直接划上等号,部分个股遭减持后短期反而上涨。但是,当大规模减持潮来袭时,释放的信号值得关注。

分析人士指出,产业资本相对更了解上市公司,大股东的减持力度和频率,传递出的是产业资本对市场的看法。如果大规模出现减持潮,或意味着产业资本认为股价已经过高,而这也预示着市场可能面临拐点。

更重要的还在于,不同于中小投资者卖出个股会继续留在二级市场投资,大股东在高位减持之后,产业资本往往选择落袋为安,会继续寻找资本洼地,或许会就此离开二级市场。这就意味着,股东减持套现导致二级市场被“抽血”。在这种叠加的负面信号下,市场的短期震荡在所难免。

不过,也有市场人士认为,资金利率下行和改革降低风险偏好这两大投资逻辑并未发生松动,牛市尚未走完。牛市中产业资本的减持反而有助于个股轻装上阵,投资者不必过度担忧。

  评论这张
 
阅读(5649)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017