注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

践行价值投资 促进A股成熟  

2015-07-13 17:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民财评:

6月中旬以来的市场调整将A股不成熟的一面暴露无遗,尤其是价值投资理念薄弱。A股市场的成熟、慢牛行情的形成有待市场参与主体合力,让价值投资理念在A股市场生根发芽、蓬勃发展。对此,监管部门有必要继续着力制度创新,构建并维护有利于价值投资的制度、市场环境;投资者应摒弃炒差、炒小、炒概念等行为,提高风险自担意识和自我保护能力,理性投资。

目前是倡导、践行价值投资的好时期。一是“改革牛”的基本逻辑没有发生变化,新常态下的A股市场面临慢牛行情的发展机遇。参照国际经验,业绩好、股息率高的蓝筹股是慢牛行情的主力。二是制度变革有利于促进股市投资文化成熟。中国资本市场正在稳步推进注册制改革、监管转型,沪港通已开通,深港通正在推进,政府与市场的关系将进一步明晰,投资环境将进一步国际化、专业化、市场化,机构投资者将进一步发展壮大,这些都将促进价值投资理念日臻成熟。三是经历了一两次牛熊转换的投资者数量在增多,投资行为的成熟度在提升。近期的股市下跌,给各市场参与主体上了一堂风险教育课。价值投资有一套成熟的理念和方法,选股时更注重上市公司的业绩、估值和安全边际。A股投资者对此并不陌生,但由于种种原因,一些投资者热衷于炒差、炒新、炒小、炒概念而不看业绩、不讲估值。可以说,A股此次大幅下跌与价值投资理念的薄弱有很大关系。

践行价值投资、促进A股成熟离不开市场参与主体的齐心协力。从监管者的角度来看,加快推进制度改革、交易规则和工具创新,构建并维护有利于价值投资理念蓬勃发展的制度、市场环境是题中应有之意。一方面,推进注册制改革、监管转型,理顺市场与政府的关系;另一方面,推动法律法规等规章制度完善,维护“三公”原则。比如,针对发行人诚信缺失,应加大行政和刑事处罚力度,不仅使失信者付出沉重的经济代价,而且对相关人员实施最严厉的市场禁入措施直至刑事制裁。同时,完善民事赔偿责任制度,使投资者更为有效地获得经济补偿。

此外,针对A股市场未来更加国际化、市场化的新特征,特别是在注册制时代、杠杆时代、对外开放联通时代下的风险管控新要求,我们应提前做好风险预案,及时应对各类突发事件,坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线。近期市场下跌与杠杆资金助涨助跌的放大效应有关。这是A股首次面对杠杆时代的大调整。一些专家建议,借鉴成熟市场做法建立股市平准基金。

从投资者的角度来看,应提高风险自担意识和自我保护能力,应根据自身专业能力、资金实力、风险承受力等因素选择适合自己的投资产品。在行业排名的竞争压力等因素作用下,目前部分机构投资者的行为呈现短期化特征。同时,不少中小投资者不关注上市公司基本面,而是热衷于打探消息、听身边人介绍。从欧美等成熟市场来看,上市公司市值增长主要靠业绩驱动而非股价炒作。当市场交易工具发展到一定阶段时,A股必然会迎来以专业投资机构操作为主的新阶段。

从中介机构的角度来看,应恪守客观中立、勤勉尽责的立场,发挥好市场润滑剂的作用。券商、基金等财富管理机构应将合适的产品推荐给合适的投资者,不应存在非公平交易、利益输送、利用未公开信息交易等损害客户利益的行为;媒体应坚守真实、准确、客观等原则,传递正能量,不传播小道消息,不渲染情绪化观点,正确引导市场预期,倡导价值投资理念。

道艰且长。目前,中国资本市场仍处于新兴加转轨的阶段,但我们已经站在走向成熟的历史关口。市场有关各方应抓住这次“改革牛”契机,倡导并践行价值投资,推动市场更加成熟。

 

  评论这张
 
阅读(3593)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017