注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

社会财富再配置 资本市场担重任  

2015-07-19 20:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民财评:
                      

  中国社会财富的配置正在发生重要变化。随着居民个人财富规模不断增长,以储蓄和房地产投资为主的传统资产配置模式逐渐弱化,股票、债券、银行理财、资产管理等金融资产的吸引力不断增强,资产配置多元化时代已经来临。在宏观基本面支持和管理层大力呵护下,步入健康发展新阶段的资本市场,必将在这一轮社会财富再配置的进程中担当重任。
  一直以来,中国居民的投资渠道狭窄,除银行储蓄外,房地产投资在家庭总体资产的配置中占比超过60%以上。随着房地产市场整体拐点的临近,社会财富对房地产的投资显著弱化。随着二三线城市楼市泡沫挤出效应的逐渐出现,投资房地产的财富配置需求已经动摇,从楼市转出资产的趋势不可逆转。
  同时,储蓄率下降,居民“存款搬家”成为不争的事实,金融投资相对优势显现。从去年开始,在金融资产的投资渠道中,国内居民对股票基金等资产的配置比例提升。中国经济转型为资本市场带来了多种概念和想象空间,估值上升推动股价上涨,带来了股市长牛。历史经验表明,在转型期间的大类资产表现中,股指大幅跑赢其他资产,股市具有价格发现的功能,能够助力经济结构调整。比如在美国上世纪八九十年代转型时期,股市更能代表经济转型方向,股指大幅跑赢其他大类资产,社会财富流向股市的动能非常强大。
  受益于经济市场化改革的推进,居民财富规模出现大幅增长,国内高净值人群增长逐年攀升。招商银行发布的《2015年中国私人财富报告》显示,国内私人财富市场持续释放可观的增长潜力和巨大的市场价值,预计2015年中国私人财富市场将保持增长势头,全国个人总体可投资资产规模预计将达129万亿元,高净值人群规模将达126万人,这意味着这一轮居民资产配置转向资本市场的趋势仍将持续。
  值得注意的是,在当前经济和改革背景下,人们对财富进行多元化管理和投资理财的意识逐步觉醒。在房地产投资逐渐失去吸引力之后,趋利资金也必将会投向收益回报更高的股市、债市,对权益类和固定收益类产品的配置力度也会日渐加大。去年,由余额宝产品、P2P投资等互联网金融创新产品引发的全民理财风潮,已经证实居民财富再配置带来的巨量流动性。市场只要有明确的赚钱效应,就会吸引大批资金流入。尽管当前股市经历大幅调整,但并没有失去吸引力,不少股票在暴跌之后回归正常估值水平,投资价值凸显,一批寻求多元投资通道的理财资金仍将会通过银行理财产品、公私募基金产品等渠道进入股市,成为推动股市上涨的重要资金力量。不过,在经历市场调整后,居民财富借助机构投资者入市的比例将逐渐提高,这将成为中国散户型市场转为机构型市场的重要契机。
  从宏观层面看,中国当前正经历经济转型期,银行信贷规模扩大和房地产过度融资的模式难以为继,多层次资本市场承担着扩大直接融资、降低企业融资成本的重任。各项市场化改革措施的推进落实,都将有利于资本市场更加健康发展,从而撬动社会资源的有效配置,进而助力企业创新成长,完成支持实体经济转型升级的重任。目前来看,这个任务才刚刚启动。
  资本市场在引导社会财富迁移、承接大类资产再配置、促进经济转型等方面扮演了重要角色。随着社会财富的持续增长,这轮社会财富的配置趋势仍会在一个较长周期中持续进行,资本市场必将发挥更大作用。同时,对于个人投资者而言,金融市场依然是一个充满风险和不确定性的地方,在加大对金融资产配置、寻求更高回报的同时,仍需坚持价值投资的理念,守住风险底线。
  评论这张
 
阅读(3606)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017