注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

中航工业要出大牌 军工板块王者归来  

2015-08-12 15:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场风向: 
            
        军工概念又成了近来A股一大热点,在经历了前期的大幅振荡后,目前,军工板块不少股票已经创出了暴跌前的新高。
  昨晚,中国航空工业集团公司旗下三家上市公司集体停牌再次激发了市场的“军工热”。有分析认为,在酝酿多时后,市场热切期盼的军工企业资产整合、军工资产证券化率提高、研究所改制等利好有望持续兑现。

  中航工业又要玩大的?

  中航工业旗下三家公司于11日晚间宣布停牌,停牌原因分别是拟筹划重大事项或有重大事项未公告。由于三家公司同属中航工业旗下,又均有较强的资产注入预期,有市场分析人士推测,此次集体停牌或预示中航工业集团又将有新的整合动作。此前,中航工业旗下另一上市公司中航资本因重要事项未公告已于8月7日起停牌。

  具体来看,四公司的停牌公告内容都非常简单,几乎未作任何暗示。从发展战略角度看,三家公司都存在一定的资产注入预期。如中航电子,公司为中航工业旗下航空电子系统旗舰公司,此前已有过三次资产重组,并因此奠定了中航工业航电系统整合平台的地位,其已于2014 年托管了母公司下属的企事业单位,在科研院所改制和军工资产证券化的大背景下,托管的五家科研院所存在改制注入的可能。据公开信息,中航电子托管的五家科研院所分别为雷电院(607)、光电所(613)、无线电所(615)、飞控所(618)和计算所(631)。

  另如中航飞机,公司是我国唯一的轰炸机、运输机生产厂商,主要生产机型有轰六、飞豹、运八和运20,近年来公司加强了民用飞机的研发制造,涡桨支线飞机包括新舟60、新舟600和在研的新舟700系列,此外公司承担了大量飞机零部件的制造任务,主要包括大飞机C919部件生产、ARJ21的85%以上的制造量、飞机起落架、飞机制动系统以及国际转包生产零部件等。据券商研究报告,一飞院(603所)存在注入公司的可能。

  中航机电同样资产注入预期强烈。2013年年底,中航工业集团将18家公司委托上市公司管理,去年11月,公司曾披露拟以现金收购其中的五家公司,即新乡航空工业(集团)有限公司、武汉航空仪表有限责任公司、贵州风雷航空军械有限责任公司和贵州枫阳液压有限责任公司以及Kokinetics GmbH,市场人士分析,其余托管公司未来注入的概率也相当大。此外,航天机电系统内的两个事业编制研究所,609所和610所在未来也有注入上市公司的可能。
  中航工业资本运作走在十大军工最前列,资产证券化水平最高,且近年来核心军品资产陆续注入到上市公司。海通证券预期随下半年随国企改革继续深化,中航工业集团下属上市公司资产注入、股权激励或员工持股等多元化改革有望陆续落地,资产证券化率有望进一步快速提升。

  国防军工股“涨声不断”

  在国家各种救市政策的努力下,A股经历过一轮大跌后,上证指数开始反弹,从7月9日至8月11日,上证指数涨幅为12%。而同期,军工国防指数涨幅为74.27%,几大军工集团旗下上市公司股价涨势凶猛。
  值得一提的是,中航工业集团旗下多家公司股价涨幅超过100%,中航动力涨幅高达110%,中航动控涨幅更是达到110.76%、此外中航黑豹、中航电子、中直股份等涨幅也超过60%。
  中国航天科技集团旗下多家上市公司,包括航天机电、航天长峰、航天科技等多只股票涨幅都在50%以上。
  此外,中国兵器工业集团旗下光电股份期间涨幅达113.61%。而中国电子科技集团公司旗下国睿科技股票涨幅也在70%以上。
  今日受利好消息影响,军工板块延续前期强势表现,东安动力、中航黑豹涨停,中航重机涨幅超过9%。
  分析人士指出,国防军工已经明确成为引领市场持续反弹的龙头板块。从时点来看,9月阅兵到10月国庆期间,国防军工都将处于较好的主题投资时间窗口。从基本面逻辑来看,军民融合、军队改革以及国防力量加强是大势所趋,有助于业绩提升和估值修复。另外,有消息称国企改革顶层设计方案渐行渐近,在此背景下,国防军工也将获得正面刺激。

  军民融合市场潜力强大

  军民融合是军工股后续被市场关注的重要看点。军民融合有两大类:军技民用和民参军,前者是军事技术用于民间使用,后者是民营主体参与军工市场。
  7月15日,国防科工局发布了首批国防科技工业知识产权转化目录,共118个项目、600多个专利,涉及先进制造工艺装备、电子信息技术、新材料、新能源、节能环保等领域,具有较强的军民通用性。
  今年3月份,习近平主席再次强调“把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果。”
  今年4月份,工信部出台《军民融合深度发展2015专项行动实施方案》,提出了制定《关于推进国防科技工业军民融合深度发展的若干政策措施》、编制《军民融合深度发展“十三五”规划》、发布《“民参军”技术与产品推荐目录》等十二个任务。
  华金证券指出,预计军工行业未来3~5年复合增速可达10%~15%,基本不受宏观经济影响,同时国防军工行业的航空制造、电子装备、地面兵装等领域的国内装备列装和更新以及国外军贸需求旺盛,国有军工集团产能紧张,技术实力较强的民营企业参与军品配套市场,利润水平有望获得提升。

  军工院所改制注入红利

  此外,军工科研院所改制被市场广泛认为是未来热点之一。
  在我国,由于长期以来对军工科研院所的保护导致其创新的内生动力不足,不能满足现阶段我国武器装备需要,所以军工科研院所由事业单位制改为企业单位制,鼓励经营责任制,充分发挥科研人员的创新动力,以推动中国军工的创新与发展,势在必行。
  目前已经处于停牌期间的风帆股份,拟向中船重工、中国船舶重工股份有限公司及相关标的资产的其他股东发行股份购买其拥有或控制的动力相关资产。控股股东中船重工集团曾表示,在国家有关部门出台关于军工事业单位分类改革的具体细则一年后,将启动武汉船用电子推进装置研究所和淄博火炬能源有限责任公司电池业务及资产注入到公司中。
  有市场人士指出,从风帆股份的重组情况来看,如果此次收购的公司涉及上述两家公司,则军工科研院所被注入到上市公司中来的可能加速。
  中航工业集团高层也表示,如果科研院所改革政策能落实的话,集团80%的资产证券化率任务将很快完成。 中航工业董事长林左鸣今年曾对媒体表示,集团资产证券化率超60%,国家改革决心很大,而科研院所的企业化改造正是其中之一。一旦国家顶层规划完成落实,科研院所资产就可以顺利进入上市公司,在集团层面并不存在任何障碍。
  中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国电子科技集团、中国兵器工业集团公司旗下都有相应的上市公司和对应的军工科研院所。券商分析师认为,从中航工业集团对于军工科研院所改制的思路来看,将相应的军工科研院所转制注入对应上市公司是主要思路。

  利好叠加 军工股将走多远

  广发证券研报指出,7月份军工板块反弹幅度已超过60%,部分个股已经接近甚至超过下跌前高点,短期内行业的股价表现将更多受到市场情绪和资金面影响。从长期来看,新的历史时期军队和军工改革带来的整合、机制变革和装备需求将是整个行业成长和发展的机遇。9月初的阅兵只是短期催化剂,而带来持续强劲支撑的是国家战略和国家力量。后续催化剂因素一是军队改革,这将是新的历史时期、新技术条件、新的战略环境的需求;二是9-10月产业规划催化剂,包括卫星产业、航空制造、航空发动机、通用航空等;三是国防工业改革,建议关注军工国企改革推进和科研体制改革进度。
  方正证券认为,军工作为高弹性板块,在以中航系为首的军工集团积极救市、国家安全法出台、南海局势紧张和发改委发布新兴产业重大工程包等信息促动下,成为股灾后的反弹先锋,不过整体震荡和个股分化不可避免。建议继续关注居民融合、信息化建设、航空海洋装备和军企改制四条主线。
  中银国际则建议关注北斗导航产业链中用户段产品的投资机会。中银国际预计到2020年,北斗市场将达到4000亿元的规模,这个巨大的蛋糕吸引着从国有企业到民营企业、从资本市场到产业界的广泛关注。在广阔的北斗市场中,北斗系统用户段产品的技术验证工作已经接近尾声。随着北斗卫星全球组网的开始,用户段(如芯片、板卡、终端等)产品将在国家政策扶持下开始大量投放市场,值得长期关注。
  评论这张
 
阅读(3662)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017