注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

中国将发布低碳路线图 万亿减排市场浮现  

2015-08-05 21:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产业情报:
         
  8月5日从发改委获悉,下一步发改委重点工作任务,集中在加快建立全国碳排放权交易市场,完成中国低碳发展宏观战略总报告,提出中国低碳发展长期路线图。无独有偶,3日美国政府也推出“终极减排”计划,到2030年美国发电厂碳排放目标将在2005年基础上减少32%。据业内人士预计,中国要实现减排计划,投资或达到41万亿元,未来碳排放交易行业大有可为。

  发改委力推低碳发展 加快建设碳排放交易市场

  发改委上半年在碳减排方面,已经完善应对气候变化顶层设计,推进低碳发展试点示范,完成《中国国家自主决定贡献》文件,并正式向《公约》秘书处提交。在下半年,发改委还将力推低碳发展,加快碳排放交易市场建设。

  发改委表示,后期要会同有关方面,积极采取措施,争取超额完成“十二五”碳强度下降17%的目标任务。以中央确定的我国2030年控制温室气体排放行动目标为依据,研究提出“十三五”应对气候变化主要目标和重点任务。

  发改委表示,将加快建立全国碳排放权交易市场。推动出台碳排放权交易管理条例,制定相关配套细则。完成全国碳排放权交易总量设定和配额分配方案,出台重点行业企业碳排放核算与报告标准,完善碳交易注册登记系统功能

  发改委还表示,要完成中国低碳发展宏观战略总报告,提出中国低碳发展长期路线图。尽快出台“城市适应气候变化行动方案”。加快应对气候变化立法进程,加快建立健全应对气候变化基本制度,推动形成我国转方式、调结构的倒逼机制。

  据之前国家发改委国家气候战略中心碳市场管理部副主任研究员张昕透露,2016年,我国将启动全国碳排放权交易市场,将覆盖我国的主要排放行业。

  中美双双出台减排计划 万亿投资市场望开启

  美国总统奥巴马3日宣布“终极版”减排计划。据计划,到2030年美国发电厂碳排放目标将在2005年基础上减少32%,该计划对美国温室气体排放施加更严格限制,称这是迄今美国应对气候变化迈出的“最重要”一步。

  奥巴马当天在白宫宣布这份清洁能源计划。他表示,目前美国发电厂造成的碳排放占全美碳排放总量的三分之一,比汽车、飞机和美国家庭产生的碳排放总和还多,根据计划,到2030年,发电站碳排放目标将在2005年基础上减少32%,这比之前政府拟定的减排目标提高9个百分点。此举意味着届时美国将消除8.7亿吨二氧化碳大气污染,其效果相当于1.66亿辆车停驶。

  根据计划,美国还将加大对清洁能源的投资,到2030年,清洁能源的比例目标将提高到28%,每户美国家庭的年均能源账单将降低85美元。

  值得注意的是,6月底中国向联合国气候变化框架公约提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》。业内人士预计,中国要实现减排计划,投资或达到41万亿元,未来碳排放交易行业大有可为。

  中国确定的2020年行动目标是:单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。2030年行动目标是:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

  为实现应对气候变化自主行动目标,中国将在已采取行动的基础上,在国家战略、区域战略、能源体系、产业体系、建筑交通、森林碳汇、生活方式、适应能力、低碳发展模式、科技支撑、资金政策支持、碳交易市场、统计核算体系、社会参与、国际合作等15个方面持续不断地做出努力。

  中美两国双双提出减排目标,也有望给全球减排计划的实施注入强心剂。碳交易市场将受到各国政府的重视,产业链个环节也将成为价值高地。光大证券分析师表示,碳排放产业链划分成为减排技术,减排设备,碳信用(一级、二级)及碳衍生产品几个环节,减排技术提供了减排在技术上的可行性,处于整个产业链的最上游,其所代表的相关技术和专利必然代表着高的附加价值,望率先受益。A股中爱康科技、置信电气等,望受益于碳排放交易市场的推进。
  评论这张
 
阅读(3618)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017