注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

股权质押警报频响 大股东自救各祭高招  

2015-09-07 15:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场焦点:
                 
  【编者按】江湖告急!随着股市的继续下跌,坐不住的已经不仅仅是投资者了,那些将上市公司股权大量用于质押融资的大股东也成了热锅上的蚂蚁。目前,已有不少公司因此遭到交易所关注。为了保住股权不被平仓,这些大股东想出了诸多招数以解燃眉之急。

   数据分析显示,截至8月底,A股总共发生的股权质押市值将近3万亿元,从质押股本的数量上远超去年同期。然而,当这些高位质押的股权遭遇近两个月的连续暴跌之后,不少股票已经跌破平仓线。

  在上市公司股权质押融资中,一般沪深300成份股的质押率可以达到50%-60%之间,而非成份股一般是在40%左右,创业板公司则更低,只有30%左右;在这个质押率的基础之上,质押双方再设定140%-160%的预警线和130%-150%的平仓线,折算下来,如果上市公司的股价跌到质押价格的50%-60%左右时,就会面临强制平仓。
  大股东们当然不愿意因此失去或被削弱控股权,一场自救战已然打响。

  招数一:追加质押股权

  依照相关规定,当质押标的公司股价跌破警戒线时,融资方在一定期限内须向账户内追加保证金或质押股票数量,以使担保物价值保持稳定。一些上市公司大股东股权质押比例尚不高,手中未质押的股权充足,其在险情接近时选择了及时追加质押。
  锦富新材8月29日公告,实际控制人富国平2015年6月将其持有的公司2380万股质押给中信证券,由于质押股份受A股市场行情的影响,市值减少,根据相关协议,富国平须将1000万股股份增加质押给中信证券,该笔股份质押已于8月27日办理了申报手续。
  公告还表示,这次追加之后,富国平处于质押登记状态的股份累计6810万股,占其直接持有公司股份数的70.53%。 换言之,他还有近30%的非质押股权可以充当后盾,还是游刃有余。

  自6月以来,润和软件股价距最高点跌幅高达七成,而公司大股东润和投资恰在股价高点时通过山西证券办理了股票质押式回购交易。而大跌过后,润和投资8月25日分两笔向山西证券补充质押了420万股。补充质押过后其质押股份占其持股的比例为81%,这也意味着未来股价即便进一步下跌,润和投资仍可较为从容的应对。

  8月25日、26日,华仁药业披露,控股股东分别向齐鲁证券、青岛银行补充质押100万股、4800万股,累计质押所持股份2.6亿股,占所持股份2.8亿股的93%。而据华仁药业此前公告,控股股东质押给齐鲁证券7240万股已触及融资警戒线。本次追加质押股权后,控股股东仅剩7%的股份可以追加质押。

  招数二:紧急停牌 重组“自救”

  “紧急停牌筹划重大事项”,可谓上市公司大股东缓解质押危机的急救招。通过停牌使股价“强行止跌”,无疑可立时减缓平仓压力,待市场好转时公司再发布利好复牌,或许就可以渡过难关。

  在这类公司中,最引人关注的要数“停牌专业户”华映科技了。

  华映科技9月6日晚间公告称,截至9月2日,公司控股股东中华映管(百慕大)股份有限公司共计持有公司49576.56万股,占公司总股本的63.63%,其中用于质押的股数累计为49554.31万股,占其持有公司股份数的99.96%,预警线区间为9.15元-12.33元,平仓线区间为8.32元-11.21元。9月2日,公司股票收盘价格已处于上述平仓线区间。

  在公布了这一噩耗后,公司同时宣布,停牌筹划重大资产重组,并于7日早间公布了购买大股东资产的计划。

  有意思的是,停牌已成为华映科技今年的一大绝招。据统计,公司今年已五次公告停牌。前两次停牌是为了调整定增收购的资产,以搭上牛市顺风车,而7月7日第三次停牌筹划员工持股计划,则是为了规避大跌;第四次8月25日停牌,是大跌后公司被迫下调了定增规模。加上如今的第五次,华映科技的停牌轨迹将上市公司在本轮行情中的生存状态体现得淋漓尽致。

  华仁药业在追加了质押股权后,大股东可以腾挪的余地已不大。公司于26日晚公告称,正筹划重大资产收购事项,拟收购青岛创兴投资管理有限公司全资子公司青岛华仁太医药业有限公司100%股权。公司决定于8月27日开市起停牌。

  此前,还有巨龙管业、艾迪西、当代东方等股权质押面临风险的公司也在8月底宣布筹划重大事项停牌,其中巨龙管业在披露与某省市综合管廊建设公司达成意向性合作框架协议后于9月2日复牌,当日股价跌停,但今日有企稳迹象。

  招数三:公布利好“求炒作”

  为了避免股价继续大跌,一些公司大股东也会采取主动进攻的方式,出台利好护盘,避免被平仓的窘境发生。不过,目前来看,这种招数只救得了一时。

  今年1月份,金贵银业控股股东曹永贵将所持6890万股股权(占上市公司总股本的30.12%)质押给招商证券办理融资业务。而随着金贵银业近期复牌后股价连续跌停,有投资者担心公司会否因大股东被强平而易主。对此,金贵银业8月26日回应称,如果股票连续跌停,公司大股东将实施增持。

  此外,前期大量上市公司不断“主动炒作”证金入股,其中也有不少质押股在打“护盘”的小算盘。

  证金公司持股比例仅为0.16%的和邦生物,其今年6月5日公告,公司控股股东四川和邦投资集团有限公司已于2015年6月4日将5300万股股份质押给中诚信托用于融资,截至该公告发布时,和邦集团持有限售条件流通股53748万股,累计质押股份数50044.14万股,占比达到93.11%。

  6月4日,和邦生物股价为25.47元,8月19日发出证金公司持股的公告后,当日上涨6.34%,收于24.84元。此后公司股价依然一路下跌,在又捧出了10转20的高送转利好后,公司于8月25日也无奈宣布停牌。

  8月26日,聚龙股份发布证金公司持股公告,这也是截至目前的最后一份披露证金公司持股的公告。截至8月14日,证金公司通过10家基金公司的中证金融资产管理计划合计持有聚龙股份1101.8万股,占比2%。在此前一天,聚龙股份刚刚披露了2015年半年报,其实际控制人柳永诠持股为1.55亿股,其中0.83亿股被质押;新疆科大聚龙集团股权投资有限合伙企业持股1.14亿股,其中0.11亿股被质押。

  招数四:主动解除质押

  面对平仓线,产业资本主动去杠杆的行为也陆续开始。数据显示,仅8月28日,就有南山铝业、扬子新材、大名城、中百集团等13家上市公司大股东解除股权质押。

  主动选择解除股权质押的上市公司基本有以下两种情况:一种是尚在停牌中,暂时隔离了近两个月的市场波动,股价复牌后补跌风险大,及时解除质押有利于规避后期可能的价格风险。比如荃银高科5月29日停牌,股价处于历史高位,复牌后大概率补跌,因此大股东在8月26日选择了解除质押。在5月停牌的炼石有色同样亦属于此种情形。

  而另一种情况相对更为普遍,即上市公司股价随市场震荡大幅下跌,头寸暴露,大股东无奈及时选择回购或解除质押的方式避险,如大名城、中恒集团等公司股价均处于底部区间。

  券商人士表示,面对平仓线,如果没有继续追加股权质押,一般的办法就是寻找过桥资金先行将所质押股权赎回,随后再以新的基准价格继续质押,中间产生的差价则由大股东自行补齐。及时解除股权质押有利于流动性管理的同时也增加了大股东后续运作的筹码。

  券商:质押危机或有惊无险

  据华泰证券估算,截至8月27日,大约已经有4400亿元质押市值跌破警戒线,涉及490家上市公司;3000亿元质押市值跌破平仓线,涉及360家上市公司。不过,也有业内人士认为,在两市近3万亿元的质押市值中,高位质押+股价腰斩+无票补仓+资金困难多种难处叠加的极端情况占比还是较小。
  中金公司表示,一般而言,当股价低至质押警戒线附近时,其距质押时的价格已经有30%~50%的跌幅,空方压力本应因价值逐渐显现而有所减弱。但目前的市场背景是,部分高估值个股即使已经遭遇深调,估值也未必便宜。从统计数据来看,截至目前股价距今年高点下跌50%以上的“腰斩股”有1631只。这些个股中,仍有85%的公司P/E估值仍在30倍以上。如若市场处于弱势环境,高估值个股遭遇质押风险时回调压力更大。不过,对于市场影响方面,中金表示多数质押人会选择解押或补仓的方式来解除股权质押的风险,实际的平仓压力可能并不大。

  海通证券则对于股权质押业务的潜在补仓压力进行了测算。海通证券认为,从压力测试的结果看,短期内股权质押业务对市场的流动性不会产生显著冲击。
  评论这张
 
阅读(3701)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017