注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

环保督察史上最严 智慧环保首当其冲  

2016-01-10 18:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场焦点:

            

“现在是布局优质环保成长股的最佳时机”。110日,上海一家知名私募的投资总监说,“一年之计在于春。随着修订后的《大气污染防治法》于11日起施行,中国的环境治理将提上前所未有的高度。无论是主题投资还是价值投资,我们均看好未来的环保产业,尤其是大气污染治理、水处理和土壤修复等细分行业的龙头公司”。

进入2016年,A股遭遇两次“熔断”并暴跌,中小创成为次轮暴跌的重灾区,短短几个交易日,该板块个股平均跌幅超过30%

史上最差开局引发投资者恐慌,投资者比任何时候都更加理性。在不确定中寻找确定,无独有偶,接受记者访问的众多机构人士均将今年的投资视线聚焦于环保产业。“环保是当前最大的民生和重要的经济抓手。肆虐全国的雾霾使得空气治理显得尤为迫切,而即将召开的世界环保大会和全国环保工作会议将进一步激发全社会环保意识和投资热潮。”环保部一位不愿意具名的官员称。

 

                                                     环保督察史上最严

 

新年伊始,一则中央环保督察组进驻河北省进行为期一个月的专项督察,书记、省长被约谈的消息不胫而走。据悉,未来中央环保组将督察每一个省市。

中央环保督察组首站就选择河北省,一个重要原因,无疑跟河北环境问题的突出有关。从数据上看,环保部每月都会公布74城空气质量状况,在最差十名中,河北上榜城市最多,上榜次数也最多,河北的保定、邢台更是屡夺倒数第一。另外,河北作为京津冀协同发展中的三大员之一,包围京津。要想解决霾锁京津冀困局,势必要将河北放在重中之重的位置。

据了解,时隔5年的全国环保工作会议也即将于近期召开。此前,环保部部长陈吉宁在环保部党组扩大会上表示,要深入研判当前环境形势,拿出若干针对性强、可操作的重大工程和计划,筹备好即将召开的全国环境保护工作会议。

陈吉宁指出,当前环保工作面临的任务十分艰巨而繁重。各级环保部门务必把握正确方向,把环境保护放在经济社会发展大局中来思考和谋划,主动适应和引领新常态,推动以改善环境质量为核心的各项工作不断取得新成效。

分析人士表示,巴黎气候大会新协议的达成以及我国北方严重雾霾的出现,使得即将召开的全国环境保护工作会议获得社会极大关注,面对即将到来的“十三五”时期,更加严格的环保政策也备受市场期待。

 

                                                     环保是最大的民生

 

“生态文明首次被写入五年规划的目标中,环境保护上升到前所未有的高度。广发证券资深分析师郭鹏指出,生态环境领域的改革一直落后于经济领域改革,其中一个重要原因是顶层设计的缺失,生态文明改革推出的“1+6”组合方案,更加注重对环境的监督追责,未来环境保护必将成为地方政绩考核的重要因素。

西南证券表示,“十二五”期间我国节能环保产业以15%20%的速度增长,环保投资3.4万亿元,比十一五期间增长了62%,投资力度持续上升。预计“十三五”期间投资力度持续加大,社会环保总投资预计将超17万亿元,其中土壤治理行业投入5-6万亿元。水处理行业投入5万亿元。大气行业投入6-7万亿元。

民生证券环保行业2016年度投资策略称,随着美丽中国建设的推进、国家对环保投入的不断加大以及国民环保意识的觉醒,十三五节能环保产业将迎来前所未有的黄金发展期,其中大气治理、土壤修复等将成为16年环保行业的投资主线。

 

                                                智慧环保首当其冲

 

不过,炙手可热的环保产业同样面临“产能过剩”和转型升级。“智慧环保”是首当其冲的转型方向。

中投顾问在有关《智慧环保产业投资分析及前景预测报告》中提出,随着智慧环保的兴起,并将在十三五期间将获得加速发展,要实现从数字环保智慧环保的跨越,需要重点加强感知层与智慧层的建设,这给环境监测企业带来了新的发展契机。作为掌握智慧环保数据端的环境监测企业,在未来的智慧环保的发展过程中具备了先天优势,能够逐渐实现从设备商到系统集成商,再到平台运营服务商的转变。

PPP模式引领环保领域供给侧改革,资金实力、政府对接能力、综合治理能力成关键。

财政部副部长史耀斌此前表示,推广PPP模式就是公共服务供给机制改革的重要内容。在PPP模式下,环保需求被整体打包为综合环境治理方案,订单金额更大,对环保公司资金实力、政府对接能力、综合治理能力要求更高。“43号文出台后原本举债承建环保公用建设的城投公司逐步退出市场,具备融资优势的上市公司则逐步占据这部分市场,逐步实现供给侧改革。

在环保压力的层层传导下,今年地方政府和企业在环保的投入力度空前。为此,多家机构将环保列入优先关注并买入的产业。尤其是以PPP主题行业龙头+小市值弹性公司+国企的公司倍受关注。

17日,广发环保分析师郭鹏发布研报称,环保产业迎来绝佳的布局机会,尤其需关注细分行业的子龙头公司。

郭鹏指出,行业龙头具备较强的融资能力和综合解决能力,嫁接国有资本后,有望地方项目获取中更具优势,未来一年订单增长将加速,如桑德环境、东江环保。小市值公司通过承接大订单实现跨越式增长,具备较大的市值弹性,如异地扩张动力较强的大通燃气、雪浪环境等。地方国企成为地方存量资产证券化、新增投资需求的最佳承载平台,资产注入、地方项目承接等动作均将有利于上市公司做大做强。如天华院、洪城水业等。另外建议关注从园林、建材等领域转型进入环保综合治理(如海绵城市等)的上市公司,如南方泵业、国统股份等。

  评论这张
 
阅读(2973)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017