注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

机构“寒冬”中调研升温  

2016-01-31 17:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机构动向:
                

  在市场又一次挣扎在“寒潮”中时,机构却在忙着“摸底”上市公司。其中,险资“举牌大军”、绩优基金以及明星私募的调研动向,不仅为市场增添了几许暖意,也为投资者透露了机构“潜伏”的风向。

  机构调研添“暖意”

  根据统计,截至目前,已有414家上市公司新年第一个月接受了机构调研。

  从调研机构家数来看,博雅生物受到2批共233家机构调研。1月20日通过电话会议的形式,博雅生物接待了来自安信证券、中欧基金、天弘基金等219家机构投资者的调研。2016年是血制品大年,行业增速未来几年将保持20%+的增速。而博雅生物是国内人纤维蛋白原龙头企业,具备持续提价能力,是血制品板块最具弹性的投资标的,公司未来几年业绩存在大幅超越市场预期的可能。

  格力电器紧随其后,1月份共迎来141家机构。作为传统行业中的送转“豪放”派代表,公司是否会保持一贯的高分红作风也是机构关注重点。公司表示,在目前现金流情况较好、没有大的资本支出情况下,公司会保持分红的传统。此外,调研格力电器的机构中海外机构占了不少,这也证明了海外资本挑选公司的逻辑更偏谨慎。

  除此之外,麦达数字、千方科技等上市公司也获得较多机构关注。

  从机构调研次数上看,伊利股份一马当先,1月份迎来10批机构调研。亚太股份、鸿博股份紧随其后,分别迎来7批机构调研,此外中颖电子、大冷股份、围海股份、利亚德、比亚迪、智光电气、长安汽车、广宇集团、中电鑫龙都迎来超过5批机构关注。

  行业方面,新年以来机构调研最多的是工业机械板块,一共调研了近40家上市公司,此外电气部件与设备板块、西药等板块也均有多家上市公司被机构调研。

  私募调研热情“探底回升”

  随着市场快速下跌,私募更多关注上市公司基本面,与去年底相比,1月份调研上市公司的热情明显回升。

  以上周为例,统计数据显示,1月18日至1月24日沪深两市共有88家公司获得私募机构调研,创下1月单周调研新高。其中,创业板和中小板共有79家公司,占比89.77%。从调研家数看,机械设备行业最受关注,共有11家上市公司受私募机构调研,计算机和生物医药行业其次,各被调研10家和8家。

  不过,从参与调研的私募机构数量来看,计算机行业则是最多的,获得了淡水泉投资、展博投资、星石投资、鼎锋资产等69家私募的调研。其中,专注于逆向投资的淡水泉投资调研了拓尔思;趋势派展博投资调研了雷柏科技;由明星基金经理江晖创建的星石投资调研了神州信息;百亿级私募鼎锋资产调研了2家上市公司,分别为四维图新和卫士通。

  此外,生物医药行业公司东富龙受到顶级私募青睐,数据显示,世诚投资、神农投资、汇利资产、巨杉资产等私募机构均有调研。据介绍,该公司多年来专注于冻干设备的研发生产,从冻干单机到现在的冻干系统的整体解决方案,业绩增长稳定,并推动传统医药机设备的智能化升级。

  私募中,王亚伟的动向格外引人注目。1月19日,千合资本调研了麦达数字和中电鑫龙,二者都属于安防板块。调研麦达数字的机构除了千合资本外,还有宝盈基金、博时基金、长安基金、长盛基金、清水源、尚雅投资等共计103家机构。

  而调研中电鑫龙的机构虽仅有千合资本一家,但调研员却为千合资本的基金经理崔同魁。

  虽然调研并不代表就会持仓买入,但至少体现了千合资本对这些公司较为感兴趣。

  险资举牌大军看上谁?

  开年以来,险资对上市公司展开了密集的调研活动,25家险企先后对45家上市公司进行调研,调研次数合计达到57次。

  据行业数据来看,险企调研的上市公司主要来自化工、计算机、电子、服装纺织行业和食品饮料行业。其中,险资对化工板块的兴趣显得最为浓厚,本月以来,已经有华峰超纤、澳洋科技、上海新阳、国瓷材料和华西股份等5家上市公司被险企进行了调研。此外,计算机和电子行业分别有4家公司被险企调研,服装纺织行业和食品饮料也均有3家公司入选。

  热门公司博雅生物也被险资关注。在1月21日的博雅生物的视频会议中,东吴人寿、陆家嘴国泰人寿、阳光保险、中国人寿、前海人寿和工银安盛人寿等6家险企参与了调研。同样受到险资关注的还包括大冷股份,本月已经有3家险企到现场展开调研。

  险资中“举牌专业户”的调研身影备受市场关注。据统计,除博雅生物外,叱咤市场的前海人寿一月份调研了众生药业、东方海洋、金刚玻璃、天银机电和劲胜精密等6家上市公司。就板块来看,前海人寿调研的博雅生物和众生药业属于医药板块,其余四只个股则分别属于农林牧渔、建筑材料、家用电器和电子板块。

  另一家“举牌专业户”安邦保险本月对七星电子展开了调研。在七星电子1月13日的现场会议中,安邦保险和阳光保险一同参加了调研,调研主要内容包括了解公司北方微电子基地的设备研发情况、北方微电子的技术研发团队现状、以及公司光伏设备业务情况。

  国华人寿在1月7日派出公司董秘参加了华峰超纤的现场会议,是本月参加调研的最高级别险企高管,也是参会当天26家公司中的唯一一家险企高管。

  绩优基金偏爱制造业

  1月份,绩优基金公司在调研上动作也较为频繁。中邮基金1月份以来调研了15家上市公司,其中,仅2家为大盘股,分别是大冷股份、高盛控股,其余为6家中小板公司和7家创业板公司。

  在中小创仍是基金公司调研主角的同时,中邮基金调研的行业引人关注。15家公司中,制造业中分属机械设备仪表类的上市公司3家,分别是大冷股份、中航机电和博晖创新,但分属不同大类行业。此外,电子元件制造业上市公司2家,分别是麦达数字和巴士在线。

  另一只绩优基金易方达基金1月份以来共调研了24家公司。其中,大盘股2只,中小板股7只,创业板股10只。

  从行业来看,其中15家公司属于制造业门类,占绝大多数。从细分次类来看,属于机械、设备、仪表行业的制造业上市公司共4家,是最为受到关注的,这4家公司分别是合康变频、智光电气、雷科防务和大洋电机。此外,属于电子,金属、非金属,石油、化学、塑料、塑胶,医药、生物制品,造纸、印刷次类的公司各2家。

  有统计显示,在新年指数一路大跌时,曾在近期获得机构调研的公司,不少都跑赢了大盘。尽管机构调研不代表马上就会买入,但从中至少反应出了大资金关注的方向,为投资者的“春播秋收”提供了选股思路。
  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017