注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

举牌概念被爆炒 谁是下一个四川双马?  

2016-11-01 22:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场焦点:
    
  下半年以来,股权分散公司频遭资本觊觎。仅10月以来,就有多家股权分散公司遭资本举牌,此外,在刚落幕的三季报中,多路资本也看上了股权分散公司,纷纷潜伏其中。谁将是下一个可能被举牌或潜伏的公司?
  举牌概念站上风口
  近期,举牌概念和恒大概念成为二级市场亮点。今日,在武昌鱼、梅雁吉祥等公司涨停的带领下,国民技术、中设集团、中元股份、醋化股份均有不俗的表现。
  其中今日复牌的武昌鱼已连续收获四个涨停,其连续上涨的背后正是长金投资的强势进攻。在签署一致行动人协议后,长金投资合计持有上市公司17.51%股份,接近当前武昌鱼控股股东北京华普所持有的20.77%股份。长金投资高位追买,大有不夺第一大股东不罢休之势。
  值得注意的是,武昌鱼近几年的股权结构一直较为分散,除了第一大股东持股比例超过20%以外,其他的股东持股十分分散,因而具备了被举牌的条件。
  在披露三季报后,梅雁吉祥连续收获两个涨停,10月25日至今涨幅接近四成。三季报显示,恒大人寿持有公司9395.83万股,持股比例4.95%,逼近举牌线,并一跃成为公司的第一大股东。值得注意的是,梅雁吉祥是典型的股权分散公司,公司2013年至今无实际控制人公司,2015年公司7次变更大股东,而今年也已经变换3次。
股权分散公司频遭觊觎

  上述公司的走强,让股权分散公司成为市场关注的焦点,仅三季度以来,*ST山水、西安旅游、四环生物、天宸股份、武昌鱼、北京银行、丽江旅游等公司先后被举牌。
  以天宸股份为例,声明无意夺取实际控制权的险资国华人寿,已四度举牌天宸股份,目前稳居第二大股东位置,距离大股东仅差5%。有分析人士认为,市值小、股权分散、轻负债,或许是刘益谦青睐天宸股份的原因。
  *ST山水也遭遇4名自然人联合举牌。公司半年报时,第一大股东黄国忠持股2000万股,占总股份的9.88%,也就是说,举牌资金完成第二次举牌就可以成为公司第一大股东。
  除了主动举牌外,还有不少机构也纷纷潜伏在举牌线之下,如梅雁吉祥和国民技术。以国民技术为例,公司发布半年报时,公司第一大股东刘益谦持股2469万股,占总股份的4.38%。第一大股东持股比例如此低,最终三季报时,公司十大股东名单中就出现了恒大系,持股比例达到4.95%。
  如在三季度被恒大增持的积成电子、金洲管道、栋梁新材和中元股份等;被资管计划产品大举增持的粤宏远A都是股权极度分散的公司。

三维度淘宝股权分散公司

  目前,A股股权分散的上市公司不少。哪些公司更容易成为大资本囊中之物?
  首先,以第一大股持股比例为评判标准。统计显示,截至目前,A股有54家上市公司大股东持股比例低于10%。其中,温氏股份、积成电子、江阴银行、国民技术、ST成城、梅雁吉祥第一大股东持股数量少于5%,而其中,积成电子、国民技术以及梅雁吉祥都已成为恒大人寿的“猎物”。
  其次,还可以看前十大股东持股比例,小于20%的公司也比较容易受青睐。目前,A股前十大股东持股比例最低的公司为海润光伏,其前十大股东持股占总股份的比例只有8.63%。梅雁吉祥紧随其后,其前十大股东持股占总股份的比例也只有8.68%。此外,ST成城、诺德股份、*ST烯碳、方正科技、珠海中富、国民技术、莲花健康、华丽家族前十大股东持股占总股份的比例均小于20%。
  第三,无实际控制人的公司。统计显示,截至目前,两市共有143家无实际控制人公司。其中既有中国平安、农业银行、交通银行这些些体量较大,经营相对稳定,难以通过二级市场的举牌撼动其股权架构的公司,但如全志科技、同有科技等市值较小的公司,则更容易遭遇机构的争夺。

 如何辨别举牌股成色
  长江证券分析师认为,毫无疑问,股权过于分散的公司具备的想象空间很大。不过首先要分析资本举牌的目的。举牌方的目的主要有几种:一个是在股权全流通的情况下去争夺公司的控制权,这类公司无论是题材还是事件上受到的炒作都会更持续一些;第二个是举牌方只是出于财务上的考虑。后者不涉及到公司控制权的变化,通常是在筹码集中的过程中股价出现一定上升,可炒作性会相对较弱。
  该分析师建议,对于投资者来说,应该关注的地方包括举牌方实力如何,自身的经营情况怎么样,介入上市公司的目的有哪些等;如果举牌方是为了炒作,投资者在操作上要多加注意。具体行业上,银行股出现大股东更替的可能性很小,而面对地产股,投资者还要关注其自身的资产、平台情况,如果较好的话可以考虑适当参与。
  不过,炒作“无实际控制人概念股”并非万无一失。有投行人士指出,一些上市公司的治理结构不规范,无实际控制人的状态可能严重影响公司基本面和长期投资价值,此类公司可能面临的风险难以估计。


  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017