注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

牛散“炼金术”  

2016-11-01 08:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资聚焦:
                         
  牛散老兵依然步步为营,战绩闪亮。梳理上市公司2016年三季报最新披露的股东持仓动向可以发现,那些昔日选股独到、操作精准的私募和牛散们在股票投资方面的表现依旧可圈可点,他们在捕获一只大牛股赚取可观的收益后便迅速撤退,再凭借高超的选股能力潜伏守候下一个“猎物”。

  与中小投资者相比,一些私募、牛散之所以备受关注,原因即在于其能够根据自身的选股逻辑抓住大牛股。而以区间涨幅衡量,2016年以来A股市场中的超级大牛股当属四川双马(剔除新股),在各路资金的疯狂炒作下,该只股票自今年8月下旬复牌至今已飙涨了三倍多。而从四川双马日前披露的三季报来看,前期成功实施潜伏的蝶彩资管以及自然人屈发兵均已在第三季度高位套现离场。

  据明细来看,蝶彩资管(旗下宝生证券投资基金)和屈发兵均在今年第二季度大举买入四川双马股份,截至6月末,蝶彩资管持有四川双马195.88万股;屈发兵另持有133.83万股。值得一提的是,就在两者建仓完毕仅数日之后,四川双马即于7月7日起停牌。随后,四川双马宣布公司原大股东拉法基中国海外控股公司将所持四川双马55.93%股权对外转让,从而引发上市公司实际控制人变更,其中,和谐恒源、天津赛克环协议收购四川双马50.93%股权的行为还触发了法定要约收购义务。正是在这一背景下,具备了“易主”概念的四川双马复牌后股价连续上涨,甚至引发了一些游资的非理性爆炒。而提前潜伏的蝶彩资管和屈发兵最终选择了“见好就收”,尽管不知两者是何时抛售的股权,但根据四川双马股价走势来看两者都赚取了不菲的收益。

  根据上市公司三季报披露,向来以押宝重组股著称的蝶彩资管截至三季度末还重仓持有天沃科技、金宇车城、国农科技三只个股,其中前两家标的公司目前已停牌筹划重组。

  相较于大名在外的蝶彩资管,投资者对于屈发兵或许略感陌生。不过记者注意到,屈发兵也是一位擅长挖掘重组股的低调牛散。早在2010年第三季度,屈发兵便曾低位重仓买入ST迈亚(现名高升控股)而进入后者前十大流通股东序列。在沉寂数年后,屈发兵于今年重出“江湖”,一出手便抓住了四川双马这只牛股。而在成功套现四川双马后,屈发兵在今年三季度又迅速“转战”ST春天。截至9月末,屈发兵共持有ST春天133.28万股,入围前十大流通股东序列。回看ST春天,受“冬虫夏草纯粉片事件”影响,公司一度陷入经营困境,在此背景下,公司今年4月曾筹划过资产重组,拟购第三方资产,但最终未能成行。不过ST春天随后还是表露出适时开展并购实现外延式发展的意愿。鉴于ST春天股价三季度以来一直处于低位震荡,屈发兵此次投资未来将取得怎样的结果,颇值得关注。

  事实上,类似屈发兵这样选择“闷声发大财”的牛散在市场中并非少数。与四川双马类似,大连电瓷在9月份宣布控股股东变更前后(意隆磁材取代自然人刘桂雪)也出现了一波显著上涨。而自然人曾红涛、屠文斌则在公司股价步入主升浪之前掐点实施了潜伏。

  与四川双马案例如出一辙,曾红涛、屠文斌也是在今年二季度“潜入”大连电瓷,期末分别持有190.70万股和186.66万股。此后,随着大连电瓷步入主升浪,曾、屠二人也选择了逢高减持退出,大连电瓷最新发布的三季报十大流通股东名单中已无二人踪影。

  曾红涛同样是牛散阵营中的新生力量,除短炒大连电瓷外,曾红涛截至今年6月末还曾进入过海默科技、*ST云维的十大流通股东序列,与投资大连电瓷的思路相同,曾红涛在第三季度也同步减持了上述两只个股。而就在曾红涛减持后,*ST云维已于9月下旬因重整事项而停牌。

  相比之下,屠文斌换股则十分频繁,在大连电瓷上“满载而归”后,屠文斌在三季度又大举买入了深天地A和泰尔股份,另小幅增持了北京科锐。

  一个有意思的现象是,不知是选股思路相近还是另有他因,投资者往往会看到一些牛散竞相潜伏同一只标的的情形。例如,屠文斌在今年二季度末曾持有中能电气100万股(三季度已减持),殊不知,中能电气彼时也是另一知名牛散周信钢的重点持仓对象,其两个一致行动账户周晨、李欣同期期末也分别持有中能电气89.82万股和79.17万股。但此后随着中能电气股价的稳步上扬,周信钢阵营也在三季度进行了部分减持。而投资者同样会发现,就在屈发兵三季度建仓ST春天时,另一牛散张寿清已在此股上“守候多时”,其截至9月末所持ST春天股份规模已达到311.42万股。

  有私募人士表示,在“一赢两平七亏”的股市定律之下,牛散之所以能在这个市场长期生存甚至持续稳定盈利,即在于其拥有普通散户不具有的、且符合自身特点的交易模式,且能严格遵守交易纪律。因此对中小投资者而言,牛散的投资选股固然有一定的参考价值,但也不能简单地跟随、模仿,而是要研究其投资选股的背后逻辑和规律,在不断完善选股系统的基础上形成自己的投资风格,由此在股票买卖交易环节也能更加从容、自信。
  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017