注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

安邦保险“有钱任性”或是危险的开始  

2016-11-30 11:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祥评中国:
             
       从投保人那里以远高于市场利率的手段大肆延揽资金,中国保险公司在扩张之路上疯狂而激进。
       短短几年时间,一些保险公司就将资产规模做到数万亿级别,这其中,当属安邦保险扩张之路最为激进。当无论是监管者还是投保人,都喊出“保险公司是否还姓保”的疑惑时,当资本市场接连遭遇保险公司暴力举牌时,我们尤其需要警惕保险公司这种“有钱就任性”的极端表现,警惕系统性风险的潜在累积。
       令人遗憾的是,保监会迄今也未有真正处罚过任何一家保险公司。我们看到,监管的法规和手段远远跟不上保险公司的资产扩张步伐。今天,中国金融系统的风险并不在银行和资本市场,保险公司是未来金融风险的主要来源。
       随着利率市场化改革及其持续走低,保险公司长期沉淀的早期客户面临较大的偿付缺口,特别是一些激进保险公司的综合资金成本更在6-8%,甚至更高,这也是为什么大部分保险公司急于做大资产规模以掩盖可能的偿付黑洞。
       我们认为,以安邦保险为首的保险公司大肆在资本市场“买买买”,这是一个危险的开始:首先,这不是价值发现;其次,它扰乱了市场正常生态,短期内疯狂拉升股价在于利用A股的羊群效应,吸引资金跟风做高股价,其目的在于合并报表。
       在全社会都在去杠杆的大背景下,一些保险公司的杠杆比例却异乎寻常的高。以恒大、安邦、华夏、前海等保险公司为代表的以高息负债快速扩张的举牌游戏其实就是上世纪七十年代美国KKR为代表的垃圾债券并购模式,短期看来风光无限,但缺乏专业整合能力的前提,未来更长时间可以预期其结果,希望不是一地鸡毛。
       我们希望保监会对于保险公司的监管不能只停留在口头上,需要拿出切实的手段,暂停保险公司激进扩张之路,必要时采取紧急刹车!我们需要对寡头金融提前防范!
  评论这张
 
阅读(7300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017