注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

高送转:“馅饼”还是“陷阱”?  

2016-02-22 19:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资聚焦:
                
  2015年报正在创造A股史上最“壕”高送转。截至22日,年报披露尚不足百家,但已有180家公司争先恐后地捧出了分配预案,让人咋舌的是,其中百家公司抛出了10送转10以上的高送转预案。
  在高送转一波高过一波的背后,人们看到,一些绩差公司因此暴涨,股价脱离基本面;一些公司借此推高股价,为日后股东减持、增发等铺路。火爆的高送转,带来的并不全都是馅饼。
  百公司跻身高送转俱乐部
  数据显示,截至2月21日,沪深两市已有177家上市公司披露了2015年利润分配预案,其中,跻身10送转10以上“高送转俱乐部”的公司有101家,占比达57.06%。
  如今,10送转5早已无人关注,10送转10只是起步,上市公司们正在把高送转门槛越抬越高。劲胜精密喊出的10转30,已经成为新标杆。此外,神州长城计划对全体股东每10股转增28股,天齐锂业则推出了10转28派4.0元(含税)。棒杰股份、财信发展两家公司分别计划10转26派2.0元(含税)、10转25派0.54元(含税)。
  数据显示,目前推出“10送转20”及以上的高送转预案的公司有26家,其中有12家是中小板公司、9家创业板公司。
  高送转背后暗藏陷阱

  有投资者注意到,在近期不断出现的“高送转”预案中,往往伴随着一些“陷阱”。
  东方电热2月1日公告,实际控制人谭荣生等人表示,鉴于公司目前稳健的经营和未来良好的发展前景,提议以不少于母公司2015年度实现的可分配利润50%进行现金分红(含税),同时每10股转增18股。然而,不久之后,东方电热就在2月17日收到公司控股股东暨实际控制人谭荣生、谭伟和谭克减持股份的告知函,上述三人于2月16日通过大宗交易减持了间接持有的公司股票430.91万股。
  2月15日午间,神州长城公告控股股东提议每10股转增28股的高送转方案。然而,在公司披露高送转预案的次日,也就是2月16日,便有股东减持了:华联发展集团有限公司以49.61元的成交均价减持了公司120万股。2月18日,神州长城收到了深圳证券交易所有关公司利润分配预案的关注函。在回复函中公司披露,二股东华联控股及其关联方富冠投资和华联发展集团未来6个月将减持3059.6万股公司股份,占总股本比例高达6.85%,套现金额将达到16亿元。
  除了减持外,还有不少推出高送转方案的公司出现利润下滑的情况。比如劲胜精密,其前三季亏损超过2亿元,预告公司全年亏损4.6亿元,同比下降718.51%。
  如豫光金铅也给出了“10转20派0.13元”预案,但已公布的年报显示,公司2015年度归属于上市公司股东的净利润1250.54万元,同比下滑46.66%。
  同样,太原刚玉、国联水产、顺威股份、广田股份四家公司的净利润同比降幅分别为150%、99.11%、95.60%和50%,但其分配预案分别是10转10、10转12、10转15派0.1元和10转15。
  交易所高度关注
  部分“高送转”与基本面的背离,正在引发交易所的高度关注。上交所2月19日表示,上交所公司监管部门重点加大对年报“高送转”信息披露监管力度。进入2015年年报披露期以来,上交所要求沪市上市公司严格执行去年发布的董事会审议“高送转”公告格式指引,详细披露董事会表决意向、董事及提议股东的持股变动与增减持计划等,并结合公司自身业务,就“高送转”是否符合公司当期实际经营业绩情况、是否满足公司当前经营活动需要、是否有利于公司未来发展等,做出详细披露。
  深交所在其官网提醒投资者,应理性看待上市公司发布的“高送转”方案。认为“高送转”的实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。因此,投资者不应该把上市公司发布的“高送转”方案与上市公司的高盈利或者高成长等同。
  与此同时,交易所也罕见地密集发函追问上市公司高比例转增的背后秘密。如前文提及的劲胜精密。在公司披露高送转预案后,深交所第一时间对公司发出关注函,急问“有无减持意图”,劲胜精密回复时也明确表示了大股东未来可能减持。
  同样的情况也发生在天齐锂业的身上。2月19日天齐锂业回复了监管函件。深交所主要询问了4个问题。首先是利润分配预案与公司业绩匹配的具体理由及合理性,其次是分配预案是否经过财务测算,公司在过去和未来一年是否使用募集资金补充流动性,以及信息保密、防范内幕交易采取的措施。
  别成高送转接盘侠
  申万宏源的观点认为,一些绩差股抛出高送转预案后出现暴涨行情,很容易出现股价与业绩严重背离,也有一些借高送转预案推高股价,为日后的股东减持逃离、或者并购和增发铺路。投资者面对火爆的高送转行情,还应该保持头脑冷静,谨慎参与,避免沦为接盘者。
  机构投资人士也表示,高送转原本是有业绩支撑、股价较高的上市公司摊薄每股盈利采用的方法,同时借以表达对业绩增长的信心,但这几年已经越来越变味儿。高送转越来越多,逐渐沦为投机或者利益输送的工具,一些并无业绩支撑,而是上市公司借高送转推高股价,实现高位减持目的。最近也有不少上市公司高送转方案提前泄露但资金先行布局例子,就等着散户进去抬轿。
  上述人士提醒,虽然上市公司高送转方案推出前后一般股价都有较好表现,没有业绩支撑的高送转看似慷慨,但当部分人获利了结后,股价多数都将随波逐流甚至补跌,将中小投资者丢在高岗。因此,投资者在遴选高送转标的时,除了绕开有股东减持计划的公司外,还需要多关注业绩。
  评论这张
 
阅读(2067)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017