注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

供给侧改革推进将提速  

2016-03-01 11:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策前瞻:

        两会将近,业内人士预计供给侧改革将成为此次两会的热议话题,而在国家供给侧改革主题的确定下,钢铁、煤炭去产能路线图也逐渐清晰化,两大行业也望成为改革的先头兵。

  国务院25日发布的《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,已经明确了煤炭去产能的政策着力点和进度,即要求煤炭行业在近年淘汰落后产能基础上,用35年时间再退出产能5亿吨左右,较大幅度压缩煤炭产能,适度减少煤矿数量。

  目前,山东、山西两地已对上述《意见》做出回应,但其他地区还未有相关反馈,去产能如何落实、人员如何安置、资金如何扶持,重组以谁为主体等尚无相关政策细则。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,煤炭业去产能的过程复杂而漫长,也正因为如此,保持当前政策方向的持续性将十分关键。从这个角度来讲,2016年正在成为中国煤炭业去产能的一个“大年”。

  安迅思煤炭行业分析师邓舜指出,在还未见到真正去产能时,没利润的煤矿只是选择停产,一边看市场是否会反弹,一边等待国家相关政策的出台。“如果未来去产能补贴得以落实,可覆盖煤矿退出的损失,国家再出台一些配套机制,帮助企业解决‘退出难’的一系列难题,那么一些产能落后的煤矿最终会选择退出的。”

  在钢铁行业,中钢协指出,目前中国粗钢产能约为12亿吨,按照2015年产量测算,产能利用率不足67%,受发展惯性及前期新建产能逐步释放影响,产能仍有可能进一步增加。随着经济发展进入新常态,单位GDP对钢材的消费强度将进一步下降,在今后较长一段时间,消费量将结束持续上升的趋势,总体进入下降通道,产能、产量、需求严重失衡的矛盾更加突出。

  当前,国家把积极稳妥化解过剩产能列为重要任务,明确了“要按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置,妥善处理保持社会稳定和推进结构性改革的关系”的基本思路。中钢协介绍,目前关于钢铁行业化解产能过剩的政策措施正在制定之中,中钢协将配合政府和企业做好相关工作。

  民生证券研究院高级宏观研究员朱振鑫猜测说,在未来两到三年,国家会向地方分配相应指标,各地也会制定各自的去产能目标。对落后产能进行兼并重组、破产清算,从政府角度来讲,可以减少不合理的财政补贴,相应的处理好银行的呆账、坏账等不良资产,有利于鼓励钢企进行改革和创新;对银行不良资产的处置,控制好银行风险。


  评论这张
 
阅读(2054)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017