注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

密集调研三大领域 机构忙“春播”  

2016-03-20 11:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资聚焦:
              
  一年之际在于春。经历股灾之后,投资者希望在2016年迎来一个吃饭年景。
    农历春节一过,机构调研大军便蜂拥而至各家上市公司,积极布局“春播”行情。记者梳理近一个月机构调研报告发现,紧随“中国制造”、新能源汽车以及网络强国战略等政策热点,机构重点关注了上述三个领域的细分行业,而“谈业绩问并购”是其主要话题。除此之外,随着一线城市楼市日渐火爆,机构投资者“组团看房”热情明显增高。

  机构调研三大主线

  据东方财富Choice数据统计,截至3月17日,在春节以来的近一个月时间内,机构投资者共走访调研了395家上市公司,其中机械制造业、TMT行业以及新能源汽车产业成为三大热门行业。从机构来访量前十排行榜来看,上述三大行业中的和而泰、纳川股份、得润电子、飞利信等7家公司均吸引近百家机构调研。“中国制造”、新能源汽车以及网络强国战略等政策热点,已然成为机构“春播”的主要方向。

  和而泰作为家电智能控制器龙头,问鼎这一期间机构调研热度的榜首。春节至今,和而泰分别以业绩说明会及电话会议形式吸引了逾百家基金、券商的关注。在国家支持“中国制造”以及网络强国的大背景下,和而泰智能控制器的市场拓展颇受机构关注。在公司看来,智能控制器已迎来黄金发展期,其接下来将重点布局高端市场,并形成公司的核心竞争力。和而泰进一步透露,将围绕智能控制器以及大数据平台两块主营业务展开外延式扩张。

  网络强国战略令机构调研信息技术、通信设备及软件服务类等公司的热度居高不下,约占调研总数的20%。

  转型专注教育信息化的立思辰在年后迎来星石投资、宝盈基金、华泰证券以及中植产业投资等近50家机构调研,公司吐露了其在教育信息化2016年的布局规划:“公司在宁夏运营教育云平台的方式在未来一两年之内将会是公司区域云平台运营的主流模式。借助收购的康邦科技和敏特教育,公司将锤炼‘平台+应用’的业务模式,未来公司将私有云、公有云结合起来,打造立思辰开放的教育云平台,积累形成教育大数据。”

  智慧交通先行者千方科技则表示,通过对外投资,进一步完善公司路面、民航、轨道交通的大交通、大数据、大运营战略布局中数据端的入口,形成交通数据闭环。紧扣公司在大交通领域的重要战略布局,进一步明确公司“互联网+”智慧交通的定位,有利于公司增加C端运营形态及数据变现渠道。

  新能源汽车产业的引爆吸引了机构集中调研一批产业链公司。2月底,纳川股份迎来长城资管、阳光保险、华夏基金、挪威中央银行等国内外知名机构组百人团前来造访。调研期间,机构普遍将目光聚焦在公司刚参股的嗒嗒科技公司上。据悉,公司将借助嗒嗒科技所搭建的“嗒嗒巴士”互联网出行平台快速切入互联网行业。“未来,公司在新能源汽车领域将发展成为一家‘线上推广+线下运营+新能源汽车核心零部件供应’全产业链布局的领先企业。”

  先导智能的新能源汽车锂电池客户情况颇受机构关注。公司在调研中表示,2016年锂电设备的整体市场估计在130亿以上,需求以国内为主。公司与市场排名前五的锂电生产厂商都已有合作,主要客户预计在2016年总体投资会超过60亿。预计未来3年内下游动力锂电池需求将持续增加,公司新发展的客户主要以动力锂电的客户为主。

  此外,得润电子的车联网、欧菲光涉足的智能汽车,以及赣锋锂业和成飞集成等锂电池材料公司的产能情况、价格以及订单数量等都牵动着机构的目光。

  “组团看房”热情高涨

  “组团看房”是近期机构调研一道独特的风景线。数据显示,近一个月内,共有23家房地产公司受到机构集中调研,其中华联控股、滨江集团、世联行和天健集团等公司无疑是主角。

  3月2日,华联控股迎来施罗德、景顺长城、前海人寿等42家海内外基金、券商及险资组团调研,公司各地产项目的销售、筹建情况系机构关注焦点。华联控股在调研中透露,万豪酒店、全景公寓项目正在进行精装修以及全景公寓营销推广的各项准备工作。公司将根据地产市场的发展形势,选择适当时机推售这两个项目。

  2月26日至3月16日期间,共有三批机构调研大军先后到达滨江集团开展调研。据悉,2015滨江集团的销售额达到233亿元,居杭州市场第二。董事会将今年的销售目标定在确保200亿元、力争250亿元。公司表示,在保持主营业务平稳发展的基础上,将加大服务板块和投资板块的业务发展。

  由于房企转型跨界谋求多元化发展正逐渐成为其利润看点之一,因此机构对房企并购扩张的新动向同样兴趣浓厚。世联行日前在接受机构调研时表示,2016年公司金融业务会有大的发展。互联网金融是一种普惠金融,服务老百姓,小额分散,是银行处理不了的,正好给世联一个机会,完全符合普惠金融的理念。世联行坦言:“公司不排斥通过收购优秀企业来拓展市场。”

  值得一提的是,在本次机构“看房”过程中,地产+金融、地产+养老、地产+大健康以及地产+文化、旅游等多种房企跨界融合新玩法均受到机构投资者重点关注。

  谈业绩问并购

  在调研中,机构的目光主要落在“谈业绩问并购”上。近日,63家机构扎堆飞利信,直接打探其2016年业绩预期,公司坦言:“2015年收购的精图信息、杰东控制、欧飞凌2016年业绩承诺合计1.5亿,考虑到公司内生业绩增长、并表业绩和新拓展的大数据业务及在线教育业绩贡献,保守估计2016年公司归母净利超过5亿。”

  同时,飞利信还透露其并购新动向:音视频计划走全球化的道路,力争做全球最大的会议服务商、生产商提供商;增加智慧城市远程诊疗和养老信息化板块;同时在信息安全、安防、信息化改造等方面加强军工业务。

  关于并购标的,上市公司对智能制造及新能源领域的资产较为青睐。中科创达表示,会加大投资并购的力度,依然会围绕操作系统核心技术,实现协同效应。同时,会关注人工智能等技术领先的标的,并将涉猎海外市场。

  事实上,近年来海外并购已成为上市公司猎取优质资产的一块新天地,资产优质、技术先进、估值合理等诸多优势吸引不少中国公司出海淘金。均胜电子董事长王剑峰日前接受记者采访就表示:“公司仍比较看好欧美市场上与公司主业相契合的汽车电子、新能源汽车、工业机器人等优质资产。”在此之前,公司已斥资80亿元收购欧美两块优质智能汽车资产。

  联化科技在机构调研期间更坦言:“国际化发展对公司发展很重要,并购是公司全面国际化的关键,海外医药类企业是公司首选并购标的。公司一直在积极寻找符合发展战略的合适优质的收购目标,以期拓展公司业务、客户群,丰富公司产品线,提高公司的盈利能力,强化公司在国际上的竞争能力。”

  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017