注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

A股分红启幕:谁最“土豪” 谁最“吝啬”  

2016-03-28 16:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场焦点:
          
        近年,上市公司高送转越来越“壕”,真金白银的现金分红反被湮没。2015年报,一些老牌蓝筹股们终于爆发,其大手笔的现金分红方案引发市场围观。这也再次唤起了市场对高股息率群体的关注。
  539公司派现 茅台再成分红王
  截至3月27日,A股总计有539家公司发布了带有派现的分配方案。从每股派现金额来看,贵州茅台、华东医药和美的集团分别以每10股派61.71元、每10股派12.5元和每10股派12元的分红水平,分列两市前三名。
  其中,贵州茅台此次向股东派送的分红大礼包总价值接近78亿元,对于茅台来说,这相当于拿出了净利润的一半:2015年,贵州茅台净利润155亿元,同比增长1%。
  贵州茅台成为两市“分红王”已非首次:2014年度,贵州茅台以每10股派43.71元受封“最大方”公司。连年的高额分红被资本市场评论人士誉为“两市最有良心上市公司,没有之一”。
  紧随其后的是华东医药和美的集团。2015年度,华东医药每10股派12.5元,美的集团每10股派12元,派现总金额分别达到5.4亿元和27亿元。
  值得注意的是,就在27日晚间,另一家白酒企业五粮液也公布了分红方案,公司拟每10股派现金8元(含税),分配现金30.37亿元。同贵州茅台一样,五粮液也保持有年年分红的传统。其2015年分红力度创出了最近三年的新高,2013年度,其分配方案为每10股派现金7元(含税),分配现金26.57亿元;2014年度为每10股派现金6元(含税),分配现金22.78亿元。
  从金额上看,中国人寿、中信银行现金分红规模超百亿元。中国人寿公告称每10股派4.2元,现金分红总额达到118.71亿元;中信银行公告称每10股派2.12元,现金分红总额达103.74亿元。此外,华能国际、中国神华、中信证券、美的集团、五粮液等现金分红总额均超过10亿元。
  “土豪”集中四大领域
  除了贵州茅台、五粮液两只白酒股外,今年现金派现的上市公司呈现出了行业相对集中的特点。
  在2015年度上市公司分红榜单中,前20名被4大行业分走了12个席位。其中,医药行业成为最大“财主”,前20名中拥有四家该行业公司,分别为华东医药、东阿阿胶、长春高新和济川药业。
  与之相对应的是四家公司的业绩表现:2015年,华东医药实现净利润4.97亿元,同比增长44.98%;东阿阿胶净利润同比增长19%;长春高新和济川药业的净利润同比增速分别达到20%和32%。四家公司的业绩水平,也与2015年国内医药行业的整体表现相符合。
  仅次于医药行业的是汽车行业和电器制造业。江铃汽车、华域汽车和星宇股份成为汽车行业“慷慨”分红的代表;美的集团、小天鹅A和九阳股份则为家用电器行业的代表。与4家医药行业公司一样,这些企业的相同之处是均在2015年度斩获了不错的业绩。
  “铁公鸡”10年不分红
  与不断刷新的高送转及派发现金纪录不同,一些上市公司自上市以来从未分红,被市场称为名副其实的“铁公鸡”!统计显示,目前A股市场 “铁公鸡”高达273家,其中有91家未分红的时间超过10年,包括神州长城、如意集团、华泽钴镍、曲江文旅、象屿股份、金圆股份、景峰医药、 鲁商置业、西藏珠峰等。1992年上市的金杯汽车更是23年“一毛不拔”。
  值得注意的是,在连年不分红的上市公司名单中,意外地出现多只妖股的身影。
  以特力A为例,公司上一次分红要追溯到1994年年报。此外,去年曾经两个月内历经25个涨停,股价暴涨十倍的如意集团。以及去年7月8日之后,股价从区间低点一路飙升的洛阳玻璃,两家公司2000年以来,均没有进行过现金分红。
  至于这些铁公鸡不分红的理由,梳理发现,多是“没钱”或者“用于弥补亏损”。以“最抠门”的金杯汽车为例,公司自1992年上市以来,仅有6年亏损,其余22年皆盈利。其中1998年和1999年的净利润超过了5亿元,2010年为2.81亿元,但投资者依然没有等到“派现分红”的利好消息。金杯汽车也多次回应,称是公司“解决流动资金和公司投资、生产发展的需要”。
  当然也有一些公司从未分红的背后,确实“囊中羞涩”,比如主营业务为内衣的浪莎股份。数据显示,浪莎股份业绩已经连续五年下滑,2010年,该公司净利润为4332万,而2014年的这一数据已经降至195.87万元。2015年年报预告显示,浪莎股份2015年的净利润或亏损1650万元至 2350万元,投资者“分红”的希望或许再次落空。
  如何布局高股息率公司
  在目前的市场环境下,投资者开始关注具备价值投资的个股,高股息低估值个股显然是非常具备挖掘空间的一类。目前A股股息率高的公司多为蓝筹股,这些公司多为有高分红的传统,多分布在银行、家电、钢铁、消费、交通运输行业等。
  据统计显示,以最新股价计算,已公布2015年分红方案的公司中,共有86只个股的股息率超过1.5%的一年期银行定存基准利率,其中有25只个股股息率超过3%,华能国际、华域汽车、华电国际和福耀玻璃等4只个股的股息率超过5%,分别达到6.04%、5.39%、5.37%和5.07%。
  由于股价高达250元,抛出“10派现61.71元”分红预案的贵州茅台股息率为2.52%,虽然也非常优异,但其排名仍在20名之后。
  此外,还有些2014年的高股息个股在前三季度继续保持盈利正增长、经营现金流正增长,以及货币资金规模的正增长,它们有望在2015年年报继续保持3%以上的股息率。
  如格力电器在2014年每股派发了3元现金,以此计算,格力电器的目前股息率高达15.61%。格力电器去年业绩持续向好,现金丰沛,如无意外,其2015年股息率值得期待。
  同样有望保持较高股息率水平的还包括建设银行、工商银行、农业银行和中国银行等4只银行股,它们在去年前三季度的净利润分别同比增长0.66%、0.59%、0.51%和0.31%,同时经营现金流也继续保持大幅正增长。如果能保持2014年的现金股利水平,这4只个银行股的股息率分别达到6.22%、5.97%、5.76%和5.65%。
  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017