注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

巴菲特: A股又到“贪婪”时?  

2016-03-06 15:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场风向:
           
  股市发展是有内在规律的。虽然中国最近一两年的极速牛熊切换让人有“蹦极”的感受,但依据股神巴菲特“牛市三要素”,中国股市目前已经具备两个,而第三个也有望逐步“就位”。
  巴菲特在1999年《财富》杂志的一篇文章中指出,影响投资者回报的因素有三点:无风险利率、公司盈利水平、信心。

  因素一:利率
  “投资”的定义很简单却常常被人忽略:投资就是现在投入本金以便将来拿回更多的钱(当然是刨去通货膨胀之后的“更多”)。要想理解上述原因,可着眼于影响投资价值变化的两个因素之一:利率。
  利率就像万有引力影响着物理世界一样操控着金融市场。利率越高,向下的作用力越大。这是因为投资者要求的收益率直接与投资政府债券可以得到的无风险利率息息相关。
  所以,如果政府债券收益率上升,其他的投资产品的价值就会下降。反之,利率下降,其他投资的价格上升。
  巴菲特举例,从1964年到1981年的17年间,美国GDP增长了373%;而道指在1964年12月31日是874.12点,17年后的同一天是875点,几乎持平。而在同一时间段,政府债券利率大幅上涨,从1964年底的4%上升到1981年末的15%。利率的上升压制了资产价格,也就解释了经济增长而股票市场停滞的现象。
  而随后自1981年开始的牛市则再次证明了利率下降对股市的正面作用。保罗·沃尔克刚当上美联储主席时是多么不受欢迎,但是他的英雄事迹在于大幅度削减通货膨胀率,引起利率水平大幅下降。如果在1981年11月16日投入100万美元到道琼斯股指并且将股利全部再投资的话,到1998年12月31日,你将拥有19720112美元,年化收益率19%。这比历史上任何一段17年时期的收益率都要高。

  因素二:公司盈利水平
  公司利润占美国国民生产总值的百分比在1929年达到顶峰,此后逐渐下降,在1982年触底,只有3.5%。当时的投资者们面临着两个坏消息:公司利润不景气与超高的利率。
  在1982年后的17年间,经济虽然没有像原先一样迅猛增长,国民生产总值变为了不到原先的三倍。但是利率开始下降,随着沃尔克政策的影响逐渐消退,公司利润也开始增长。
  以上两个基本面因素的变化导致道琼斯工业指数在1981年起的17年间上涨了几乎十倍,从875点到9181点。

  因素三:信心
  如果把利率比喻成物理学界的引力,那么公司盈利则可以理解成推动股价的推力,而投资者的信心则是股价上升过程中的润滑剂。
  在利率下降和企业盈利开始回升时,市场心理也在悄悄起着作用。当牛市来临,并且发展到不管采取什么样投资策略都赚钱时,更多的人便会涌向股市。这时候利率和公司收益便不再起作用,而是投资者不甘落后的心理在主导市场。信心不但是熊市最终止跌企稳震荡的关键,还是牛市发动和发展的重要因素。

  中国股市:三要素已具备其二
  当前中国的情况是:利率已经走在下降通道,而且刚刚降准;
  至于企业盈利,最近公布的年报统计显示,创业板上市公司2015年度业绩保持了良好增长势头,平均实现净利润同比增长27.8%,净利润增长速度为近五年最高。这是一方面,未来国家已经确定减税降费、精简流程,对上市公司盈利的利好会逐步显现;而同样不可忽视的是,供给侧改革目前在钢铁、煤炭、水泥等产业已经初现成果,供求关系的改善直接利好企业的营收。
  说到最后,中国股市最缺的是“信心”!这也是容易理解的,自2015年6月份以来的几乎三次股灾,已经吓跑了众多投资者,时间毕竟才过去半年多,心灵的抚慰是需要时间的。不过,这何尝又不是巴菲特所说的可以逐步“贪婪”的时机呢?
  评论这张
 
阅读(2129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017