注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

充电桩今年首招标 多家上市公司挣抢  

2016-04-06 17:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产业情报:
       
  制约新能源电动车发展瓶颈的充电桩建设再推进。
        充电桩行业正在迎来新一轮的爆发。近日,作为充电桩建设的主力军,国家电网正式启动了2016年电源类第二次招标,包括了水电控制装置和充电设备两类,前者只有5套,后者约6600多套,这也是国家电网今年以来启动的首轮充电桩招标,投标截止时间为4月12日,预计开标时间为4月中旬。

  此前有业内人士表示,今年国网的充电桩招标金额约50亿元,远高于往年同期,除了在4月完成的这一批招标外,今年5月、9月还将有两批充电桩招标。

  首轮市场规模预计6至7亿

  光祥财经对此次招标量较大的几个省份梳理发现,招标项目的规格包括120A、150A、250A,输出电压多为DC500V,少部分为DC680V,包括山东、浙江等省份均在重点布局本地市、区的电动汽车快速充电站建设。

  “一般慢充都是属于220V、60A以下的交流充电桩”,独立汽车咨询顾问、博士张翔分析称,今年国网的招标集中在大功率的直流充电桩,即快充,这与国网当前将充电服务市场向高速公路及城市公交等快充市场聚焦的发展战略有直接关系。此外,国网招标设备强化区域性,京津冀鲁网格和长三角网格是未来持续加强投资的区域,在过往的招标计划中也得到充分体现。

  赛迪顾问汽车产业研究中心分析师汪家红也表示,此轮招标直流充电设施招标占据了主导地位,6000多个直流充电设备中,高速路直流充电设施达412个,相比2015年的国网充电设备招标力度又进一步加大,首轮的总体规模预计在6亿—7亿元左右。

  张翔表示,国网招标采购量大,约占国内总需求的半壁江山,直流快充的投资成本是交流慢充的2.5倍多,利润水平相对高很多,对充电桩企业而言,国网的招标无疑是一块“大蛋糕”。

  截至2015年底,国家电网已经累计建成1537座充换电站,同比2014年的618座增长148.7%,累计建成充电桩2.96万个,同比2014年的2.4万增长23.33%,已具备为35万辆电动汽车服务的能力。根据国网此前的计划,到2020年建成公共快充站6100座,充电桩5.9万个,这也意味着,今后五年平均每年要建设913座充电站、5880个充电桩。

  国网也明确了建设国内高速公路快充网络的战略,到2020年,将基本建成“七纵四横两网格”高速公路快充网络(七纵:沈海、京沪、京台、大广、京港澳、二广、包茂;四横:青银、连霍、沪蓉、昆;两网格:京津冀鲁网格、长三角网格),全面覆盖京津冀鲁、长三角地区所有城市和其他地区主要城市的高速公路快充网络,总计覆盖202个城市,高速公路3.6万公里。在北京、天津、上海、南京、杭州、青岛等重点城市建成半径不超过1公里的公共快充网络。

  此前的4月1日,国家能源局印发《关于2016年能源工作指导意见的通知》,其中提到2016年,计划建设充电站2000多座、分散式公共充电桩10万个,私人专用充电桩86万个,各类充电设施总投资300亿元。

  民营上市公司跃跃欲试

  对于国网此次启动的充电桩招标,多家上市公司的相关负责人均向光祥财经表示,已经注意到国网的招标计划,正在做相关准备。

  科士达 (002518,SZ)方面就透露称,目前正在积极筹备国家电网充电设施招投标的相关资料。年报显示,科士达去年充电桩订单达1亿元,设备收入同比上涨13倍多,新能源产品(新能源充电设备)销售量较上年同期增长678.54%,此前订单暂未有国网项目。较早前,深圳聚电网络科技有限公司CEO贾雪峰在接受记者采访时就表示,今年计划争取拿到国网、南网的充电桩订单。

  不过,有业内人士分析称,民营充电桩企业在投标中仍然面临较高的行政壁垒。记者注意到,以2015年的招标为例,国网累计发布48个充电桩标包,89家企业参与招标,最终仅有16家企业中标,多为国网系统内企业,其中许继电气 (000400,SZ)中标包数5个、国电南瑞 (600406,SH)4个、中恒电气 (002364,SZ)4个。

  中恒电气在2015年年报披露称,去年累计中标国网充电桩采购项目金额超亿元;国电南瑞在4月5日发布的年报中称,去年中标国网公司充电设备达1.77亿元。

  “民营企业中标较少,因为非国网系统内企业,这只是一方面原因”,张翔告诉记者,不少民营充电桩企业主营为低压类电气工程,而高压高功率的直流充电桩对技术要求相对较高,民企在技术实力方面相比较之下仍然较弱。

  汪家红分析指出,从中标几率来看,确系国网旗下的相关公司的中标居多,但是2015年也有金宏威、泰坦科技、万马新能源等民营企业中标,随着招标规模的扩大,未来民营企业的机会也将会越来越多。
  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017