注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

技术“金钥匙”开启物联网新时代  

2016-06-30 20:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技趋势:
            
    物联网正在迎来全新时代。

    NB-IoT(窄带蜂窝物联网)已成为开启物联网巨大市场空间的金钥匙——在29日召开的“2016中国(上海)国际物联网大会”上,与会专家及企业代表纷纷指出,依托NB-IoT技术,物联网的规模化商用将全面提速。据悉,NB-IoT将改变过去2G至4G以及其他无线技术的局限,使得物联网触角延伸至各个细分领域。

  NB-IoT三项优势“激活”物联网

  在29日召开的“2016中国(上海)国际物联网大会”上,行业专家、企业界代表纷纷指出,随着NB-IoT标准化的落地,物联网规模化商用也将全面提速。

  本次大会上,中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦院士指出:此前,随着移动互联网、大数据等新技术的迅猛发展,物联网虽已被认为是最具发展潜力的新兴产业,但由于难以产生相关的商业模式,其发展始终面临瓶颈。而NB-IoT的横空出世,将改变这一现状。

  NB-IoT是物联网领域的新兴技术,因能支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网。近期,NB-IoT技术发展的一个标志性事件是,6月16日,3GPP RAN全会第72次会议在韩国釜山顺利结束,NB-IoT对应的3GPP协议内容获得了会议批准。在业内看来,这一标准化工作的完成,标志着NB-IoT即将进入规模化应用阶段,而我国的NB-IoT规模化应用“元年”预计发生在2017年。

  出席本次大会的中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨昨日在现场详细介绍了NB-IoT的三大优势:其一,覆盖更广,在相同频段,NB-IoT比现有移动网络的覆盖面扩大了100倍,明显优于Wi-Fi等短距离传输技术;其二,支持海量连接,NB-IoT的一个扇区能够支持多达十万个连接,比现在的2G、3G网络要高50倍;其三,低功耗;其四,低成本。

  NB-IoT的这些优势无疑将对物联网产业的发展产生重大影响。一位参会的企业代表对上证报记者表示,NB-IoT的出现和未来的商用推广,将弥补物联网通信层的短板,即为接入物联网的设备创造了低成本的通信层。如同在移动互联网中,人们在智能手机和平板电脑上创造了丰富的应用以响应各种形式的需求,未来,基于NB-IoT的物联网也将催生更为丰富的应用。显然,NB-IoT将改变过去2G至4G以及其他无线技术的局限,使得物联网的触角迅速延伸至各个细分领域。

  首先,NB-IoT可应用于智慧城市,例如远程抄表、智能停车、环境监测等领域。此外,在智能化产品方面,也可开发具备超距告警、电子锁控制、电池监控等功能的智能拉杆箱,或是具备定位防盗功能及信息上传、跟踪功能的智能自行车。

  邬贺铨则进一步透露,就在29日,基于NB-IoT技术,中兴通讯已与中国移动联合推出了一款市政物联网应用-智能井盖,将可监控井盖异常打开、移位并报警,从而帮助减少意外事故。

  全球竞赛 中外巨头争相卡位

  物联网的发展前景也引起了各国间的竞赛。中国信息通信研究院发布的2015物联网产业白皮书显示,美国在2015年宣布了1.6亿美元的智慧城市计划,并将物联网应用试验平台的建设作为首要任务;与此同时,英德韩日等国也均出台了相应的扶持政策或投资计划,大力发展物联网产业。

  我国则在“十三五”规划中明确提出,要积极推进云计算和物联网发展,推进物联网感知设施规划布局,发展物联网“开环”应用。今年4月,工信部指导和支持成立了中国传感器与物联网产业联盟,致力于加快传感器、信息物理系统(CPS)等核心技术研发,推动我国物联网产业核心技术和关键产品的标准化。在本次大会上,上海市嘉定区区长杲云在致辞中表示,物联网和集成电路已成为嘉定区重点打造的产业集群。杲云称,嘉定区将打造以芯片、传感器为主要方向的世界级研发中心,结合开发智慧城市建设,促进物联网、云计算等新一代信息技术的应用。

  在企业层面,中外巨头也争相卡位,抢食万亿级市场。在本次大会上,IBM、恩智浦、上海仪电等公司都展示了其在细分行业的物联网解决方案。

  其中,上海仪电瞄准了工业物联网市场,推出智慧工厂解决方案。“工业物联网市场正快速增长,到2020年将有超过10亿的联网设备装备到工业领域,且每年的增长率将超过55%。”上海仪电中央研究院副院长陈正伟在演讲中表示。陈正伟认为,工业物联网要求更高的安全性、数据的完整性、更短的响应时间,并将体现在智能制造和智能产品两大主题中。基于大数据、云计算技术,上海仪电推出了包括智慧工厂在内的八大解决方案,在工业物联网、能源、仪表等领域做了有效的探索与部署,以达到资源集约化与效率最大化,其“上海仪电显示材料”项目已成为工信部2016年智能制造试点示范项目。

  IBM大中华区首席技术官兼中国研究院院长沈晓卫则表示,IBM致力于在环保、健康、教育等领域运用物联网技术,提供真正可行的解决方案。例如,IBM推出的绿色地平线项目,运用物联网技术,可达到精准预测空气指数、监控和管理环境污染、有效利用可再生能源等。此外,恩智浦半导体资深副总裁、安控产品线总经理Asit Goel也在发言中强调,恩智浦致力于通过领先技术给客户带来物联网解决方案。

  邬贺铨总结道:物联网是“两化融合”的切入点、社会管理的支撑点、民生服务的新亮点,是产业互联网的核心技术。他指出,中国应抓住物联网发展的机遇,建设感知中国和智慧中国。
  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017