注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

中国科技三领域迎突破 A股新梦想  

2017-01-03 20:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资聚焦:
          
    2016年,国际上各项科学技术均有突破,中国科学家也不甘示弱,取得了一次又有一次进步。2016年,中国科学家在量子计算、液态金属、细胞再生领域取得了一系列的进展,这些科技的发展,将影响我们的未来生活。

  >> 捕捉神秘马约拉纳费米子

  马约拉纳费米子的粒子,由于状态非常稳定,这种粒子是制造量子计算机的完美选择之一。在上海交通大学的一所实验室里,贾金锋正带领他的团队研究一种神奇的粒子:马约拉纳费米子。温度一点点提高,磁场逐步改变,六个月前在上海交大的实验室里,贾金锋成功捕捉到了它。
  利用特殊的材料制备方法,贾金锋研究团队在超导体上生长5个纳米厚度的拓扑绝缘体,制备出拓扑超导体材料,最终在拓扑超导体的界面上发现了马约拉纳费米子。迷踪80年的神秘粒子被成功捕获,也让贾金锋更加坚定了用其制造量子计算机的信心。
  说起对未来的打算,贾金锋说:“希望能在几年之内把拓扑量子比特做出来。(此前)全世界还没有,所以我们要是从这一点开始切入的话,我们跟全世界是同一个起跑线,对我们国家来说,这是能够赶上量子计算世界脚步的一个切入点。”
  解读:捕获到马约拉纳费米子,意味着人类在量子物理学领域取得了一个重大突破,同时也意味着在固体中实现拓扑量子计算成为可能。这个发现或将引发新一轮电子技术的革命,使人类进入拓扑量子计算的时代。

  相关公司:同方股份、永鼎股份

  >> 液态金属站起来 电影场景或成现实

  中科院理化所研究员、清华大学教授刘静介绍说:“柔性机器应该说是机器人领域里面最具挑战性的,而且应该是终极目标,液态金属近年来为这个柔性机器打开很多视野。”
  刘静课题组研究的是国际最前沿的镓铟合金。金属的熔点较高,通常除了水银,常规环境下的金属多呈固态。而镓铟这两种金属的合金即使在室温下也能保持 液态,而且具有很多神奇特性。现在刘静最大的目标就是要让他的液态金属能站起来,“现在咱们液态金属的力量还偏弱,但是怎么让它有10倍甚至20倍更大的 (力量)?”
  然而要想研制出像电影中一样的液态金属机器人,刘静却遇到了一个最大的坎,“需要它站立起来,它马上就在这个桌面上可以立起来,需要它趴下去,它就像一滩水一样,迅速匍匐在这个桌面上,这是我们现在一个最基本的难点。”
  刘静尝试着往液态金属中添加固体金属,就好像人体的骨骼一样,这样液态金属就有了支撑自身的力量,同时,刘静还希望能用柔性材料将液态金属封装起来,就好像在液态金属外面加一层皮肤。朝着这一目标,刘静团队在2016年实现了液态金属的一系列成果。柔性液态金属可以节律性地振荡跳跃,可以在电场中 做各种复杂的运动。
  刘静说, 2017年的目标是希望能够把液态金属组装起来,让它站立起来,“就像类似于科幻电影里面可变形的液态金属机器,这是完全有可能的。”
  解读:团队还首次提出并证实了可在任意固体表面和材质上直接制造电子电路的打印技术,研制出具有普适意义的液态金属喷墨打印机。这项电子电路打印技术被业界评论认为“围绕在不同表面打印电路的竞赛可以终结了”,同时也打破了个人电子制造技术的瓶颈和壁垒,使得在低成本下快速、随意制作电子电路特别是柔性电子器件成为现实,预示着电子制造正逐步走向平民化。未来,液态金属还有很多可以大展拳脚的领域,比如在医疗健康领域,独特的液态金属材料将带来观念性变革。

  相关公司:云海金属、安泰科技

  >> 医疗领域新方向:细胞再生

  在不久的将来,生病了,吃药可能就不是唯一选择了,或许还可以通过特殊的材料和治疗手段,让人类的细胞得到再生,修复受损部位、治愈疾病,而在这一医疗前沿领域,我国的科学家也在积极探索治病救人的新方法。
  位于北京的中科院遗传发育所,戴建武研究员的组织再生和损伤修复功能生物材料研究技术,已经在临床取得了令人惊喜的成绩。最近,一名今 年5月不幸遭遇车祸、颈段损伤、下肢完全不能活动的病人,在进行完“神经胶原支架”干细胞移植手术后,已经逐步恢复其下肢功能,神经信号能够跨越损伤部位 进行传导。  戴建武介绍说,在再生这个领域,大家认为最难再生的或者最不能够再生的组织大概就是中枢神经,在自然界,壁虎的尾巴断了,可以自己生长出来。然而干 细胞和生长因子也具有修复损伤的能力,但是由于体积只有纳米级,在丰富血流循环的作用下很难作用于受损部位。因此,修复再生一直是个难点。戴建武瞄准了这 个难点下手,制作了固定和连接损伤部位的生物支架,“我是另辟蹊径,它可以确确实实通过我们设计的这个功能,结合干细胞或者结合生长因子,就可以确定这些 有效成分在空间的定位,形成微环境。”

  解读:干细胞,只是再生医学的一部分,是组织和器官再生的“原料”之一。除此之外,再生医学既要研制出适合的生物材料,为再生提供适合的物理化学空间,也要研究清楚再生的“信号”和“因子”,也就是什么因素能够诱发再生。此项研究实现我国在生物材料移植治疗急性完全性脊髓损伤临床研究中的重大突破。

  相关公司:安科生物、国际医学
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017